Пистолет, ракетницу и 179 патронов обнаружил житель Капшагая, когда чистил снег

08 января, 16:43
3
Иллюстративное фото: ufavesti.ru
Иллюстративное фото: ufavesti.ru

60-летний житель Капшагая обнаружил во время чистки территории возле дома от снега арсенал - газовый пистолет, ракетницу и 179 патронов различного калибра, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматинской области.

Оружие им сдано добровольно в 2018 году. Как выяснилось, 60-летний мужчина, обнаружив пакет с оружием и патронами, тут же обратился в капшагайскую городскую полицию.

"Использование и хранение незарегистрированного огнестрельного оружия незаконно. Кроме того, хотелось бы напомнить, что неосторожное обращение с оружием, как правило, влечет за собой несчастные случаи", - отметили в областной полиции.

В целом по региону в 2017 году из оборота изъята 891 единица огнестрельного оружия, 140 "стволов" из общего числа сданы населением добровольно. Также в ведомстве сообщили, что в 2017 году на территории Алматинской области зарегистрировано 18 преступлений с применением огнестрельного оружия, четыре из которых со смертельным исходом.

Ранее сообщалось о том, что с апреля по декабрь 2017 года на территории всего Казахстана проведена акция по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

По результатам мероприятия в органы внутренних дел обратились 2 166 граждан, которыми добровольно сданы 2 944 единицы огнестрельного оружия, 60 087 штук патронов к нарезному оружию, а также одно взрывное устройство и 14 килограммов взрывчатых веществ на общую сумму 147,9 миллиона тенге.

Наибольшая активность населения по добровольной возмездной сдаче незаконно хранящихся средств вооружения отмечена в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Актюбинской областях.

Мероприятия по выкупу у населения предметов вооружения МВД проводятся с 2012 года, за этот период добровольно сдано 30,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 130 взрывных устройств, более одного миллиона патронов к нарезному оружию на общую сумму один миллиард 36 миллионов тенге.

Отмечается, что за последние пять лет количество преступлений с применением огнестрельного оружия снизилось на 55 процентов. По итогам 2017 года количество преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось на 1,2 процента.

"Выкуп будет проводится и в ближайшие два года, на эти цели из республиканского бюджета выделено 234,1 миллиона тенге. О начале акции население будет информировано через СМИ. Порядок добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ размещен на официальном интернет ресурсе Министерства внутренних дел РК", - прокомментировали в пресс-службе МВД РК.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц