01 мая 2019 | 16:02

Питание по сезонам года: эксперты назвали полезные продукты

Специалисты назвали продукты, которыми необходимо питаться в разные времена года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Специалисты назвали продукты, которыми необходимо питаться в разные времена года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Правильное питание - залог здоровья. Ввод в ежедневное меню определенных продуктов помогает предотвратить или свести к минимуму появление депрессии, заболеваний сердца и сосудов, рака и других тяжелых недугов.

Реклама
Реклама

ВЕСНА

Врач общей практики алматинской городской поликлиники № 3 Айдана Канаткуллина отметила, что именно сезонное питание способствует улучшению обменных процессов и поддержанию тела в тонусе. Весной повышенной заботы и внимания требуют печень и желчный пузырь.


Фото pixabay.com

Для лучшей работы этих органов эксперты советуют употреблять больше продуктов и блюд с кислым вкусом. Весной будут особенно полезны щи, солянка, семечки, орехи, морковь, сельдерей, свекла, индейка, печень, зелень и рыба.

"Важно не пить коровье молоко. В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса. Запрещены продукты с острым вкусом - это дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы", - говорит Айдана Канаткуллина.

ЛЕТО

Летом большая нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему и тонкий кишечник. В это время важно употреблять зелень с горчинкой, полезно есть кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны, курятину. Эксперты советуют уделить особое внимание сезонным ягодам. Стоит исключить свинину и фасоль.

Фото pixabay.com
"Основной вкус продуктов в это время - горький. Полезные свойства имеют: баранина с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла. Важны и сухофрукты, компоты из них", - отметила врач.  

ОСЕНЬ

Осенью активно работают легкие и толстая кишка. Их работа стимулируется продуктами и едой с острым вкусом. Полезно кушать хрен и чеснок. Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рекомендуются также рис, гречка, фрукты. Исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.


Фото pixabay.com

ЗИМА

"Зимой активны наши почки. В этот период важна соль. Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива", - уверена Айдана Канаткуллина.


Фото pixabay.com

Эксперт отмечает, что зимой необходимо есть жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина и молоко.

10 продуктов, дающих прилив сил на весь день

"В первую очередь овсянка. Это хороший источник энергии, но действует она непродолжительное время. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше - бутербродного, у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты. Одни из самых богатых на энергию сухофрукты - это сушеные бананы, курага, печеные груши. Яйца, лучше подойдут перепелиные: в них содержится практически в три раза больше белка.

Фасоль. Хотя в теории сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня", - рассказывает эксперт.

Кроме того, специалист отметила, что очень полезен мед - это один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энергии - это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. Также регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии.

Скумбрия действует как стимулятор, и без каких-либо негативных последствий для организма. Эта рыба содержит простые белки, минералы и легко усваиваемые жиры. Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма. Не стоит забывать и о кофе, хотя увлекаться им не стоит.

"ВОЗ еще в 2008 году представила общественности отрезвляющую статистику: порядка 60 процентов смертей в мире происходит из-за хронических инфекций, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа. Непосредственным фактором, провоцирующим развитие этих заболеваний, по экспертному заключению представителей ВОЗ, является отсутствие правильного питания. Именно поэтому правильное питание как профилактика заболеваний получило особое признание в последние годы", - подытожила врач.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная