Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Питер Габриэль почтил память Натальи Эстемировой

27 июля 2009, 06:20
0
Питер Габриель. Фото с сайта narod.ru
Питер Габриель. Фото с сайта narod.ru
Известный исполнитель из Великобритании Питер Габриель (Peter Gabriel) почтил память убитой две недели назад российской правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщает BBC News. На музыкальном и танцевальном фестивале Womad в Уилтшире (Англия) он посвятил ей песню Biko. Песня рассказывает о Стиве Бико (Steve Biko), выступавшем против расовой изоляции в Южной Африке. Он погиб в 1960 году в тюрьме.

По словам певца, Эстемирова сотрудничала с его правозащитной организацией Witness при создании двух документальных фильмов. Габриель также отметил, что во время выступления из толпы звучали выкрики, обвинявшие в причастности к убийству правозащитницы чеченские власти. Позади главной сцены на большом экране было показано ее фото.

Рок- и поп-певец, музыкант, автор песен Габриэль в 1966 стал одним из основателей группы, а почти 30 лет спустя создал Witness. Эта организация с помощью видеофильмов борется с нарушениями прав человека. Ее активисты под лозунгом "Увидел это! Заснял это! Изменил это!" раздают видеокамеры и обучают основам режиссуры в 50 странах по всему миру. После запечатленные на пленку доказательства выкладываются на официальный сайт организации.

Напомним, что 24 июля в Москве и Екатеринбурге прошли акции памяти Эстемировой, в которых приняли участие около 50 человек. В офисе правозащитного центра "Мемориал" почтить ее память собрались друзья и коллеги. На неофициальной конференции они вновь заявили о том, что к преступлению причастен президент Чечни Рамзан Кадыров.

Эстемирова было похищена 15 июля у подъезда собственного дома. Позже вечером в тот же день ее тело обнаружили на трассе "Кавказ" в Ингушетии. Следствие предполагает, что основным мотивом убийства является профессиональная деятельность погибшей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц