Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

План компенсации потерь вкладчиков от повышения курса доллара разрабатывает Нацбанк РК

22 августа 2015, 10:28
99

Национальный банк РК и Казахстанский фонд гарантирования депозитов создали рабочую группу по вопросу выработки механизма компенсации курсовой разницы по срочным депозитам физических лиц, открытых в тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Напомним, в Казахстане резко повысился курс доллара в результате перехода к свободно плавающему курсу тенге. После этого Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил компенсировать курсовую разницу физическим лицам, имеющим срочные депозиты.

В состав рабочей группы вошли представители Нацбанка, банков второго уровня, Ассоциации финансистов Казахстана и Казахстанского фонда гарантирования депозитов. "Компенсация будет произведена по срочным депозитам физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 миллиона тенге. Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года", - сообщили в пресс-службе о компенсации потерь вкладчиков из-за повышения курса доллара.

Представители финансового регулятора отметили, что ведомством разработан пакет мер для обеспечения долгосрочного роста экономики. "Новый режим обменного курса повышает влияние процентных ставок Нацбанка на краткосрочные ставки денежного рынка. В свою очередь, ставки денежного рынка будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию. Основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Нацбанка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно-кредитной политики будут привязаны к базовой ставке", - сообщили в пресс-службе.

Отметим, также сегодня на портале Нацбанка РК был размещен официальный курс доллара. По данным финансового регулятора он составляет 252,47 тенге. Это результат торгов на утренней сессии KASE от 21 августа 2015 года. В ведомстве отметили, что этот курс доллара, сложившийся по состоянию на 11.00 по астанинскому времени, устанавливается как официальный на следующий за днем проведения торгов рабочий день.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц