Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Планы по созданию российской орбитальной станции прокомментировал Казкосмос

21 января 2015, 12:37
14
Вид с орбитальной станции. Фото ©REUTERS
Вид с орбитальной станции. Фото ©REUTERS

Казкосмос не планирует участвовать в возможном проекте создания новой российской орбитальной станции, который рассматривается Роскосмосом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию РК, отвечая на официальный запрос.

Напомним, в декабре 2014 года, отвечая на вопросы журналистов, глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что новая орбитальная станция "сможет решать задачи различного характера". Представители Казкосмоса, в свою очередь, заявили, что стоящая перед российскими коллегами задача является "архисложной и наукоемкой". "Учитывая ограниченность бюджета, Казкосмос в ближайшее время не планирует участвовать в такого рода мегапроектах. При этом, отмечаем, что предложений от российской стороны об участии Казахстана в проекте создания МКС в наш адрес не поступало", - сообщили в пресс-службе.

Также в ведомстве заявили, что будет преждевременно делать прогноз об изменении количества запусков с "Байконура" в связи с созданием российской орбитальной станции из-за отсутствия более подробной технической информации. "Как вам известно, Россия строит собственный космодром "Восточный", который со временем частично снимет нагрузку с космодрома "Байконур". Кроме того, у России имеется космодром "Плесецк". Конкуренция между ними в будущем будет возрастать. Для сохранения "Байконура" мы совместно с Россией создаем на нем космический ракетный комплекс "Байтерек" на базе РН "Ангара", которая после 2025 года заменит экологически неблагоприятную РН "Протон", - прокомментировали в Казкосмосе.

Напомним, по мнению некоторых российских специалистов, новая орбитальная станция может оказаться затратным проектом без практической цели. Другие считают, что это подстегнет развитие космической отрасли.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц