1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Планы по созданию российской орбитальной станции прокомментировал Казкосмос 21 января 2015, 12:37

Казахстан не приглашали участвовать в проекте создания орбитальной станции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вид с орбитальной станции. Фото ©REUTERS Вид с орбитальной станции. Фото ©REUTERS

Казкосмос не планирует участвовать в возможном проекте создания новой российской орбитальной станции, который рассматривается Роскосмосом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию РК, отвечая на официальный запрос.

Напомним, в декабре 2014 года, отвечая на вопросы журналистов, глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что новая орбитальная станция "сможет решать задачи различного характера". Представители Казкосмоса, в свою очередь, заявили, что стоящая перед российскими коллегами задача является "архисложной и наукоемкой". "Учитывая ограниченность бюджета, Казкосмос в ближайшее время не планирует участвовать в такого рода мегапроектах. При этом, отмечаем, что предложений от российской стороны об участии Казахстана в проекте создания МКС в наш адрес не поступало", - сообщили в пресс-службе.

Также в ведомстве заявили, что будет преждевременно делать прогноз об изменении количества запусков с "Байконура" в связи с созданием российской орбитальной станции из-за отсутствия более подробной технической информации. "Как вам известно, Россия строит собственный космодром "Восточный", который со временем частично снимет нагрузку с космодрома "Байконур". Кроме того, у России имеется космодром "Плесецк". Конкуренция между ними в будущем будет возрастать. Для сохранения "Байконура" мы совместно с Россией создаем на нем космический ракетный комплекс "Байтерек" на базе РН "Ангара", которая после 2025 года заменит экологически неблагоприятную РН "Протон", - прокомментировали в Казкосмосе.

Напомним, по мнению некоторых российских специалистов, новая орбитальная станция может оказаться затратным проектом без практической цели. Другие считают, что это подстегнет развитие космической отрасли.



Join Telegram