1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Плохие юристы ломают судьбы людей - Кравченко 19 июня 2015, 13:18

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает некомпетентным вузам перестать выпускать юристов.

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. Фото с сайта strategy2050.kz Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. Фото с сайта strategy2050.kz

Плохие юристы ломают судьбы людей. Такое мнение выразил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко на первом республиканском форуме "О состоянии подготовки юридических кадров в РК" в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Я абсолютно уверен в том, что мы сейчас должны сделать лучше - меньше, но лучше! Те вузы, которые не могут готовить юристов, они должны прекратить это делать. Я не знаю, каким способом мы это будем делать. Но мы будем предлагать определенные жесткие меры для этого. Мы считаем, нужно повышать критерии к таким вузам, которые готовят юристов. Это очень сложная и очень серьезная профессия, которая может ломать судьбы многих и многих людей", - заявил Андрей Кравченко, выражая обеспокоенность Генеральной прокуратуры состоянием юридического образования в стране.

"В правоохранительные органы приходят слабо подготовленные специалисты. При первой же возможности они с должности следователя уходят. Я сам несколько раз наблюдал такую картину. Я не успеваю даже следить за тем, как следователи по уголовным делам меняются. Я спрашиваю: почему уходят? Мне говорят, что большая нагрузка, постоянная требовательность, плюс еще огромные требования предъявляются как к государственному служащему - сотруднику правоохранительных органов. Если приходит непрофессионал, если человек не подготовлен в юридическом вузе, он не может работать", - подчеркнул заместитель генпрокурора. Наряду с этим, по его словам, в стране не хватает криминалистов.

"Мы не знаем такого вуза, который мог бы нам в достаточном количестве поставить этих людей. Нам приходится констатировать, что криминологии не уделяется должного внимания как самостоятельной науке и учебной дисциплине", - резюмировал Андрей Кравченко.

Он также отметил, что в республике из 126 вузов каждый второй готовит юристов. За последние 12 лет подготовлено более 185 тысяч юристов. В этом году уже выпущено свыше 18 тысяч специалистов в области юриспруденции. "Все это позволяет говорить о том, такая сложилась ситуация, что вузам нужны деньги, а студентам - дипломы", - выразил мнение в ходе форума замгенпрокурора.