На плохую работу судебных исполнителей пожаловался депутат

20 ноября 2014, 12:38
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

На плохую работу частных судебных исполнителей пожаловался депутат Сената Парламента Дулат Кусдавлетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день после проведенных правительством реорганизаций структуры судебных исполнителей упразднены соответствующие комитеты и территориальные департаменты. Основная нагрузка должна была лечь на частных судебных исполнителей. Однако процесс этот идет неорганизованно и бесконтрольно, что приводит к сращиванию и аффилированности частных судебных исполнителей с взыскателями и юридическими лицами", - сказал он, обращаясь с депутатским запросом к главе Нацбанка Кайрату Келимбетову и министру юстиции Берику Имашеву.

Особенно, по словам сенатора, эти перекосы наблюдаются во взаимоотношениях банков второго уровня и обслуживающих их структур частного судебного исполнения. "Указанные недоработки уполномоченных государственных органов по результатам 9 месяцев текущего года привели к тому, что и без этого невысокий уровень исполняемости судебных решений в сфере государственных судебных исполнителей снизился еще на 12 процентов. И эта тенденция имеет перспективу роста", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что при такой ситуации исполняемость таких социально значимых судебных решений, как взыскание алиментов и коммунальных платежей, административных штрафов и других решений резко ухудшается. "А следствием действий аффилированных с банками второго уровня частных судебных исполнителей стали многочисленные нарушения охраняемых законом прав граждан и юридических лиц, результатами которых все чаще становятся организованные акции протеста, а также возникновение суицидальных случаев среди граждан", - добавил он.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц