Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

На площади Влюбленных в Аральске открыли памятник Кыз-Жибек и Толегену

15 октября 2011, 12:43
0
На новой площади Влюбленных в Аральске Кызылординской области открыли памятник легендарным героям казахского эпоса Кыз-Жибек и Толегену, передает КазТАГ со ссылкой на областной акимат.

"Сегодня в рамках Дней Арала мы открываем три новые площади. Это площади Славы, государственных символов и романтической площади Влюбленных, где установлен бронзовый памятник Кыз Жибек и Толегену", - сообщил аким Аральского района Нажмадин Мусабаев.

"Большинство наших жителей уверено, что гордая красавица Кыз Жибек родом из наших мест, из Приаралья. Да и великая любовь ее и Толегена разве не достойна подражания?", - отметил Мусабаев.

В программе праздника также открытие универсальной спортивной площадки для игры в бадминтон, катания на роликовых коньках. Гостям покажут и реконструированный крытый плавательный бассейн. Пройдет церемония закладки средней школы № 64. В Доме культуры имени З.Шукурова зрителей ждет областное состязание акынов и жырау "О тебе бьется сердце, мой Арал".

Вечером на центральной площади Аральска пройдет гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады, мастеров искусств региона и праздничный фейерверк.

"Экономические дивиденды приносит не только возрождение Малого Арала", - сказал корреспонденту КазТАГ аким Аральского района Мусабаев. - На нашей территории строится 213 километров международного автобана "Западная Европа - Западный Китай". Пройдут и две газовые магистрали "Кенкияк - Кумколь" и "Бозой - Самсоновка". Вдоль этих трасс будут строиться подстанции, получат развитие транспортные инфраструктуры, сфера услуг и другие производства".

Большие надежды возлагаются на продолжение проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря" (РРССАМ). Конечная цель проекта "РРССАМ -2" - наполнить водой не только Малый Арал, но и оживить многочисленные озера. Сейчас рассматриваются варианты, как поднять уровень воды в море до 50 метров.

"Тогда площадь покрытия обнаженного соленого дна моря увеличится на 1000 квадратных километров. Это обещает возвращение воды к берегам бывшего портового и рыбопромыслового Аральска", - заключил аким района.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц