Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

ПНХЗ будет красить льготное дизтопливо для аграриев

15 марта 2013, 18:38
10
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Для предотвращения махинаций с дизельным топливом, отпускаемым Павлодарским нефтехимическим заводом по льготным ценам сельхозпроизводителям республики, предприятие будет поставлять ГСМ окрашенными, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Павлодарский нефтехимический завод.

На этот шаг руководство завода вынуждено было пойти, чтобы удостовериться в целевом использовании аграриями удешевленных ГСМ, выделяемых им на весенне-полевые работы.

Сообщается, что к таким мерам завод уже прибегал в 2004 и в 2006 годах, когда были выявлены факты хищений льготного топлива и его продажи на АЗС по рыночной цене. Теперь завод повторяет удачный эксперимент с окраской ГСМ.

"Краситель марки "Sudan М красный 462 жидкий" производства немецкого концерна BASF павлодарские нефтепереработчики будут вводить в дизтопливо марки Л 0,05-62 непосредственно во время его налива и только в те вагоны, которые предназначены сельхозпотребителям. Отметим, что этот краситель легко смешивается с ГСМ, не влияет на свойства топлива, отличается простотой определения при проверках транспортного средства. Каждая партия "меченого" горючего будет отправляться в сопровождении документа о качестве, который будет удостоверять соответствие окрашенного топлива техническим нормам.

В пресс-релизе также отмечается, что топливо для сельхозпроизводителей по льготной цене ПНХЗ отпускает согласно Закону РК "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" от 20 июля 2011 года. Сообщается, что дизтопливо будет доставляться по графику закрепления областей за НПЗ, утвержденному министерствами нефти и газа, а также сельского хозяйства. Удешевленные ГСМ от павлодарского НПЗ получат крестьянские хозяйства Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

"На посевные нужды сельхозпроизводителей этих регионов на основании графика ПНХЗ отгрузит с марта по май 2013 года 159,5 тысячи тонн помеченной солярки. Цена на дизтопливо для аграриев составит в этом году 93 975 тенге за тонну с НДС", - говорится в сообщении.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц