1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По делу о хищении в "Астана Моторс" вынесли приговор

Иллюстративное фото:gazeta.zp.ua Иллюстративное фото:gazeta.zp.ua

В Алматы рассмотрели уголовное дело о хищении имущества ТОО "МК "Астана Моторс", передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе Алмалинского районного суда сообщили о завершении рассмотрения уголовного дела в отношении Антона Афонина, Аскара Джунисалиева, Виталия Кузеева, обвиняемых в присвоении и хищении чужого имущества в особо крупном размере и коммерческом подкупе.

В ведомстве сообщили, что, согласно материалам уголовного дела, Антон Афонин, являясь исполнительным директором ТОО "МК "Астана Моторс", в группе лиц по предварительному сговору с Виталием Кузеевым и Аскаром Джунисалиевым, а также учредителем и директором UnicoLogisticsCo. LTD и ТОО UnicoKazakhstan, незаконно получил денежное вознаграждение от представителей UnicoLogisticsCo. LTD и ТОО UnicoKazakhstan.

"Другими словами, Афонин вместе с Джунисалиевым и Кузеевым похитили вверенное Афонину имущество, принадлежащее ТОО "МК "Астана-Моторс", в особо крупном размере, то есть совершили уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 189, частью 4, пунктом 2 УК РК", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В суде Афонин и Джунисалиев вину не признали. Подсудимый Кузеев в свою очередь признал вину полностью, раскаялся в содеянном и примирился с потерпевшей стороной с заключением соглашения о возмещении ущерба.

"Вина подсудимых в совершении преступления подтверждается должностной инструкцией ТОО "МК "Астана-Моторс", трудовыми договорами, договорами о полной материальной ответственности, телефонной перепиской, протоколом выемки мобильных телефонов, постановлениями выгрузки информации из мобильного телефона и электронной почты, перепиской в мессенджере WhatsApp, заключением эксперта, банковскими документами и другими материалами дела", - перечислили в суде.

Как уточняется, преступными действиями подсудимых ТОО Hyundai Auto Kazakhstan причинен материальный ущерб в размере 144 229 746 тенге.

Приговором суда Антон Афонин, Аскар Джунисалиев были признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Каждый из них был осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Кроме того, суд назначил дополнительную меру наказания для Афонина: после отбытия основного вида наказания его выдворят за пределы Казахстана.

Признавшего вину Кузеева приговорили к семи годам шести месяцам лишения свободы условно, с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.

Также суд лишил осужденных права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на пять лет и взыскал материальный ущерб в сумме 144 229 746 тенге.