Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

По приказу Медведева рассекретили документы по Катыни

28 апреля 2010, 13:56
1
Фото из архива vesti.kz
Фото из архива vesti.kz
Федеральное архивное агентство России разместило на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, передает РИА Новости со ссылкой на главу Росархива Андрея Артизова. Решение о публикации принял президент России Дмитрий Медведев.

Он рассказал, что копии документов ранее на официальных сайтах правительственных органов не размещались и доступ к ним в архиве имели немногие. Артизов рассказал, что пакет номер один хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС. Он был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами президентского архива. Там была обнаружена докладная записка комиссара внутренних дел Лаврентия Берии от марта 1940 года. Он просит в особом порядке рассмотреть дела польских граждан, содержащихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Белоруссии. Берия предложил применить по отношению к польским офицерам высшую меру наказания - расстрел.

В пакете находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложением Берии. Помимо этого, в пакете есть рукописная записка от председателя КГБ Александра Шелепина от 1959 года, где он "информирует руководство КПСС об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".

Артизов отметил, что Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан. "Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 1936-м, 1937-м, 1938-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных", - сказал он.

В 2008 году Варшава получила материалы из архива НКВД. Через год Россия и Польша решили создать совместные центры по изучению "катынского дела". Но при этом Москва заявила, что необходимости в рассекречивании других документов по этому делу нет. Согласно секретным материалам в военных лагерях содержались, не считая солдат и унтер-офицеров, 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков. 97 процентов военнопленных были поляками. В соответствии с постановлением Политбюро, расстрелы проводились в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

10 апреля в авиакатастрофе погиб польский президент Лех Качиньский. Он направлялся на траурные мероприятия в Катыни.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц