Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

По следам Алихана Букейхана: КазГео подвело итоги экспедиции

27 июля 2016, 21:33
16
Участники экспедиции "По следам Алихана Букейхана".
Участники экспедиции "По следам Алихана Букейхана".

В доме-музее Мухтара Ауэзова в Алматы состоялась пресс-конференция по изучению наследия Алихана Букейхана - ученого, просветителя, автора первого казахского учебника по географии, сообщает Tengrinews.kz.

На пресс-конференции были озвучены новые интересные факты о жизни и деятельности Алихана Букейхана и подведены итоги масштабной экспедиции, организованной к его 150-летию.

 

Напомним, Казахское географическое общество организовало научно-исследовательскую экспедицию с участием ученых-алашоведов, историков, филологов, журналистов по изучению наследия великого ученого. Участники экспедиции побывали в Актогае, Каркаралы, Семее, Омске, Санкт-Петербурге, Минск, Самаре, Оренбурге и Москве, где на Донском кладбище, возложили горсть родной земли на могилу Алихана Букейхана. Участники проекта записали маршрут передвижения экспедиции.

Кроме того, участники экспедиции КазГео первые из казахстанских исследователей посетили город Выборг, где находится здание гостиницы Бельведер, в которой 110 лет назад было подписано историческое Выборгское воззвание.

Представители Казахского географического общества рассказали о том, что одной из главных целей общества является развитие внутреннего туризма, повышение имиджа нашей Родины во всем мире, и отметили, что в этом направлении ведется постоянная работа. По их словам, "экспедиция, посвященная Алихану Букейхану, началась как международная ветвь Экспедиции-25, которая посвящена 25-летию независимости Казахстана и посетит все регионы страны за 108 дней. Алихан Букейхан - многогранная личность. Взять хотя бы то, что он является автором первого учебника по географии на казахском языке, участвовал в экспедициях, был членом Русского географического общества, а также писал труды по многим смежным наукам - статистике, этнографии, топографии и другим".

Участники экспедиции сказали, что планируется выпуск научно-познавательной монографии об экспедиции. На пресс-конференции также выступила и Гайния Тажина, которая является родственницей Алихана Букейхана. Она поблагодарила Казахское географическое общество и членов экспедиции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц