Победившие рак дети представят Казахстан на "Играх победителей" в Москве

19 июня, 11:55
2
Победившие рак дети представят Казахстан на "Играх победителей" в Москве -

Детская онкология в Казахстане – проблема масштабная. По статистике, в год около 600 детям ставят страшный диагноз. Лечение длится долго – основной курс химиотерапии занимает два года – и тяжело переносится даже взрослыми пациентами. Зачастую в период болезни ребенок не видит вокруг себя никого, кроме своей семьи и медперсонала, и вернуться в обычную жизнь, к сверстникам, школе и активным занятиям бывает очень непросто.

Именно поэтому адаптация к обычной жизни вне больниц детей, переживших рак, очень необходима малышам и родителям. С этой масштабной целью Елена Дзвоник, чья дочь Владислава семь лет назад победила онкологическое заболевание крови, решила собрать команду для участия в соревнованиях "Всемирные детские игры победителей". Помочь в финансировании поездки на Игры, в которых в этом году участвуют 560 детей из России, Германии, Индии, Беларуси, Латвии, Венгрии и других стран, решил Национальный оператор лотереи в Казахстане "Сәтті Жұлдыз". Во многих странах поддержка подобных мероприятий именно операторами лотереи уже стала традицией.

Игры победителей проводятся в Москве уже десять лет, это проект фонда помощи "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. 3-8 июля дети не только поучаствуют в забегах, соревнованиях по стрельбе, настольному теннису, но и встретятся со звездами спорта, кино и музыки, побывают на концертах и экскурсиях. Все дисциплины Игр победителей, по словам организаторов, доступны для участников с разной физической подготовкой, их цель – показать, что активный образ жизни полезен и доступен всем.

В прошлом году Елена Дзвоник уже добилась участия Влады в Играх без чьей-либо поддержки и в индивидуальном порядке. Так супермама загорелась идеей организовать собственную команду, которая представляла бы Казахстан на юбилейных Играх в 2019 году.

"На этих Играх наши детки доказывают прежде всего самим себе, что болезнь больше не определяет их жизнь, побеждают собственные страхи и неуверенность. Важны Игры и для того, чтобы "оторвать" детей от родителей – гиперопека в семьях, преодолевших детскую онкологию, очень частое явление, и иногда бывает необходимо разорвать вакуум, в котором ребенок находится годами", – считает Елена Дзвоник.

Первая сложность, с которой столкнулась Елена, – поиск детей, которым нужно участие в Играх победителей. Единого списка переболевших онкологией в Казахстане не существует, поэтому из 20 возможных мест в команде занято всего 17. В будущем Елена планирует сделать Игры обязательным радостным событием в жизни детей, победивших рак.

"Воспоминания об Играх дети проносят через года. Они заводят там новых друзей, их самооценка поднимается, а чувство изоляции пропадает. Конечно, для поездки нужны очень большие деньги. Я много раз обращалась в государственные организации и фонды, но безрезультатно, пока мне не посчастливилось связаться с Александром Теном, главой "Сәтті Жұлдыз". Он заинтересовался нашим проектом и помог нам. Именно "Сәтті Жұлдыз", Lotomatic и LotoClub ответственны за то, что скоро мы летим на Игры победителей, за что мы невероятно им благодарны", – рассказывает Елена.

С целью поддержки детей, победивших рак, 1 июня в Нур-Султане также состоялись Первые республиканские игры чемпионов. Спортивные соревнования по шести видам спорта прошли в Ледовом дворце "Алау" и собрали 106 маленьких участников.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц