Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

За победу в конкурсе Минобороны РК "Военная династия" борются герои войны в Афганистане

29 сентября 2015, 18:27
9
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК

В Казахстане проходит республиканский конкурс среди семей военнослужащих "Военная династия". В его рамках представители казахстанской армии рассказывают о своих родных, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, участвовавших в настоящих боевых операциях и отличившихся на службе в мирное время, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заявку на участие в республиканском конкурсе "Военная династия" подал житель Караганды Бакытжан Жакупов, двое старших братьев которого являются ветеранами войны в Афганистане.

Мужчина служит в отделе военной полиции Карагандинского гарнизона. Стаж его трудовой деятельности составляет 16 лет. Бакытжан по-настоящему гордится своими старшими братьями - Галымом и Гали. Оба прошли войну в Афганистане. Они служили в городе Асадабад в составе батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады. Галым и Гали участвовали во всех боевых операциях, за что были награждены медалями "За боевые заслуги", "За отвагу и мужество", "За отвагу" и орденом "Ветеран Афганской войны". 

"При выполнении боевой операции глава военной династии Галым Жакупов ехал в составе колонны танков. Следовавший перед ним военный автомобиль был подбит. Однако Галым ничуть не растерялся и продолжил движение, чтобы не останавливать колонну. Он зацепил подбитый танк и начал его тащить, несмотря на обстрелы врагов. За этот героический поступок Жакупов-старший был назначен заместителем командира 1-го взвода. Не менее значительный подвиг совершил и второй из братьев - Гали. При выполнении боевой операции в ночное время он подбил реактивную установку врагов из танковой пушки. За что был назначен заместителем командира 2-го взвода", - сообщили в пресс-службе.

Стоит отметить, что отец семейства выступал против того, чтобы младший Бакытжан отправился проходить срочную службу. "Тогда в октябре 1977 года под предлогом проводить своих друзей в армию, я отправился служить в Отар", - вспоминает Бакытжан. После чего мужчина решил пойти по следам старших братьев, связав свою жизнь с военной полицией. "Я очень рад, что мне представилась возможность рассказать о моих братьях, которых я считаю настоящими героями. Конкурс "Военная династия" - это замечательная возможность поделиться своей семейной историей", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц