1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему фрилансеров заставили делать взносы в ЕНПФ, объяснила министр 17 июля 2018, 15:35

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова объяснила, почему фрилансеры будут делать взносы в ЕНПФ, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова объяснила, почему фрилансеры будут делать взносы в ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ранее в законодательстве была прописана такая норма, что они (фрилансеры - прим.) вправе уплачивать пенсионные отчисления. Вместе с тем существовали противоречия даже внутри самого закона. По закону о пенсионном обеспечении все граждане Казахстана, которые осуществляют трудовую деятельность, в обязательном порядке обязаны делать 10-процентные пенсионные взносы в ЕНПФ. Теперь эта норма будет распространяться также на тех, кто работает по договору гражданско-правового характера", - высказалась министр.

В статью 25 закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" внесены изменения, по которым граждане (фрилансеры), работающие на основании гражданско-правовых договоров, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы. По новым правилам фрилансеры обязаны своевременно исчислять, начислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

На платежах фрилансеров в ЕНПФ коммерческие банки могут заработать до 6 миллиардов тенге.