Почему государство решило спасти Bank RBK - мнения экспертов

07 ноября 2017, 15:23
7
Фото: bankrbk.kz
Фото: bankrbk.kz

7 ноября 2017 года стало известно, что Bank RBK получит помощь государства на оздоровление. Мнением  о том, почему было принято такое решение, с корреспондентом Tengrinews.kz поделились опрошенные эксперты.

Владелец инвестиционной компании Falconry Capital Бахт Ниязов одной из причин назвал имеющиеся обязательства перед большим числом мелких вкладчиков, что создает социальную напряженность. В частности этим, по его мнению, ситуация отличается от случая с Delta Bank.

"Bank RBK очень большую активность проводил в розничной сфере. Они привлекли много клиентов, в том числе корпоративных, по обслуживанию розницы, допустим, по зарплатным карточкам и так далее. Объем этих обязательств перед мелкими вкладчиками создает ощутимую социальную напряженность. Это видно по социальным сетям, по всем жалобам, по поданным искам. Поэтому в такой ситуации регулятор не может самоустраниться от этих проблем, просто закрыть банк. Если бы была такая возможность, наверное, было бы резонно просто закрыть", - выразил мнение эксперт.

Помимо этого, немаловажным, по его словам, стало и то, что в банке находились средства квазигосударственных структур.

"Руководствуясь собственными частными интересами, а не корпоративными, они очень часто кладут деньги в такие вот не самые лучшие банки. Потом, когда банки оказываются в такой ситуации, эти депозиты надо как-то возвращать. Сейчас видно, если государство не вмешается, то деньги квазигосударственных структур тоже будут потеряны.  Вот две очевидные причины, по которым государство должно на это пойти (спасение банка. - Прим. авт.)", - сказал Ниязов.

Независимый эксперт Аскар Елемесов отметил, что схема помощи в случае с Bank RBK предусматривается отличная от той, что применялась ранее. Значимым фактом того, что банк продолжит существование, является, по его словам, готовность инвесторов выделить 160 миллиардов тенге на капитализацию банка.

"Схема несколько иная. Там идет договоренность с акционером и потенциальным инвестором банка. Насколько я понимаю, 160 миллиардов тенге. Это то, о чем Акишев публично заявил. Рассматривается вливание в капитал со стороны, насколько я понял, "Казахмыса". Также Нацбанк сказал о том, что со своей стороны будет рассматривать финансирование. Все делается в рамках той программы по повышению устойчивости банковского сектора, которую Нацбанк принял в июне. Это не просто как раньше - государство вливает и привет, а теперь идет совместное софинансирование со стороны частных акционеров и государства. Это большой плюс", - объяснил Елемесов.

Вместе с тем эксперт сказал, что не менее важная причина помощи Bank RBK состоит в том, что банк  является достаточно крупным и значимым.

Напомним, сегодня председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал о мерах по оздоровлению Bank RBK. По словам Данияра Акишева, модель оздоровления предполагает капитализацию банка за счет средств инвесторов на сумму 160 миллиардов тенге и дальнейшее совершенствование инвесторами бизнес-модели банка в целях обеспечения его устойчивого развития. Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 миллиардов тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам.

Вместе с тем председатель Нацбанка сообщил, что материалы по Bank RBK направят в правоохранительные органы.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц