Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Почему Казахстан передает Кыргызстану патроны и гранаты, рассказал замглавы Минобороны РК

18 февраля 2016, 11:55
33
Фото magmens.com
Фото magmens.com

Почему Казахстан передает Кыргызстану патроны и гранаты, рассказал заместитель министра обороны РК Окас Сапаров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану был поднят при рассмотрении соответствующего законопроекта в Сенате Парламента РК. 

Соглашение между правительствами Казахстана и Кыргызстана об оказании безвозмездной военно-технической помощи предусматривает передачу Кыргызстану патронов к стрелковому оружию, дымовых гранат, шашек и запасных частей к зенитно-ракетному комплексу С75М3. Доставка имущества будет осуществляться автотранспортом Министерства обороны РК до населенного пункта Кой-Таш в Кыргызстане.

"Оказание военной помощи позволит усилить возможности вооруженных сил Кыргызской Республики по отражению военных угроз и укреплению безопасности Центрально-Азиатского региона", - сообщил Сапаров.  

Передача военного имущества вызвала вопросы у сенатора Дулата Кусдавлетова.

"Я не против оказания помощи кыргызским братьям. Но на чем основывается заключение данного соглашения? Получается, только на широте нашей казахской души? Вопрос по номенклатуре: мы передаем 5 миллионов патронов. Они у нас лишние или не той системы? У нас до сих пор нет патронного завода. Патроны до сих пор закупаем за границей, насколько я знаю. Из СМИ я услышал, что военной прокуратурой возбуждено уголовное дело в ВКО в связи с отсутствием в части патронов. Либо их расстреляли, или их не было", - спросил Кусдавлетов.

"Кроме вечной дружбы у нас есть соглашение о военно-техническом сотрудничестве. И там мы указываем, в каком направлении и общие принципы (сотрудничества). Действительно, то, что мы передаем имущество, - во-первых, это является излишеством. Во-вторых, любой патрон, любое имущество имеет свой срок. Вот и эти патроны и гранаты, которые мы передаем, у них подходит срок. Мы их отобрали, пригласили их (Кыргызскую сторону - прим. автора). Они посмотрели, им подходит. И на основании этого мы передаем", - ответил Сапаров.

Замминистра также проинформировал сенаторов о том, что в этом году запускается строительство патронного завода. "Насчет патронного завода. Да, его пока нет. Но решение есть, в этом году мы приступаем к строительству патронного завода производительностью 30 миллионов патронов в год. Это будет под Карагандой. Над этим вопросом мы работаем", - добавил вице-министр.

В дополнение к вышесказанному сенатор Мухтар Алтынбаев пояснил: "Мы передаем три миллиона патронов 5,45 калибра. У нас их более миллиарда. Подходит срок. И фактически мы должны это утилизировать. Это тоже затраты. И также по другим параметрам. Патроны ЛПС 7,62 калибра мы передаем два миллиона, а у нас их около 400 миллионов. Поэтому ущерба как такового для нас нет. Мы этим самым даже выигрываем, что не надо утилизировать, а будет использовано. И Кыргызстан находится южнее нашего государства. Как демпферное государство, если у них вооруженные силы будут достаточно боеспособны. Это для нас выгодно", - пояснил Алтынбаев.

Закон "О ратификации соглашения между правительством Казахстана и правительством Кыргызстана об оказании безвозмездной военно-технической помощи" был принят сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц