Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Почему Казахстан не воспользовался средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС

11 февраля 2016, 11:00
10
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Сенат принял закон "О ратификации протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, антикризисный фонд ЕврАзЭС учрежден в 2009 году. Он создан за счет взносов из бюджетов государств-участников на общую сумму 8,513 миллиардов долларов.  Его участницами являются шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Согласно положению о фонде эти государства внесли установленный первоначальный взнос. Взнос Казахстана в этот фонд составляет 1 миллиард долларов, из них было внесено 500 миллионов долларов.

По данным главы финансового ведомства, за время действия фонда были выданы финансовые кредиты республике Беларусь и Таджикистану. Также профинансированы инвестиционные проекты, реализуемые в Кыргызстане и Армении.

Сенатор Куаныш Айтаханов после доклада министра задал вопрос, почему Казахстан до сих пор не воспользовался средствами этого фонда. "Четыре государства профинансированы. Беларусь получила 2,5 миллиарда долларов, хотя лимит 1,7 миллиарда. Портфель нашего государства 2 миллиарда 30 миллионов. Мы еще не получали средства из этого фонда. Можно же использовать средства данного фонда на повышение социального состояния нашего государства. Почему мы еще не получили из него никаких средств?" - спросил у министра Айтаханов.

Министр ответил, что у Казахстана пока не было такой необходимости.

"Конечно, можно, но таких проблем, как в вышеуказанных государствах, у нас не было. У нас поступления есть, бюджетные пополнения. Наши бюджетные поступления на высоком уровне, со стороны Казахстана такого спроса не было, поэтому мы не подавали заявку. Есть специальные процедуры финансирования в стране, запрашивая средства, должны производиться реформы. Так как у нас таких реформ не было, они нам предстоят, поэтому со стороны нашей страны заявки не было", - пояснил Султанов.

Сегодня на пленарном заседании Сената был принят Закон "О ратификации протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года". Он был в числе первых законов, принятых без участия Мажилиса Парламента РК.

Изменения предполагают переименование фонда в связи с прекращением деятельности ЕврАзЭС.

"Поправки редакционного характера обусловлены прекращением деятельности ЕврАзЭС. Таким образом, Антикризисный фонд переименовывается в Евразийский фонд стабилизации и развития, функции депозитария возлагаются на Министерство иностранных дел Российской Федерации", - сообщил Султанов.

Он также отметил, что дополнения функционального характера предусматривают норму, которая позволит использовать чистую прибыль фонда путем предоставления грантов.
Гранты будут предоставляться на безвозмездной основе странам-участницам фонда с низким уровнем дохода для финансирования программ в социальной сфере и повышения качества образования и здравоохранения в этих странах.

Министр пояснил, что изменения приняты Советом Фонда в 2015 году. Оформлены отдельными Протоколами к Договору и Соглашению и подлежат ратификации.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц