Почему в Казахстане нельзя запрещать алкоголь - мнение эксперта

19 июля, 14:06
19
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова призвала казахстанцев меньше употреблять алкоголь и объяснила, почему его не стоит запрещать полностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Анализ говорит, есть опыт стран, когда полностью запрещали спиртные напитки. К чему это привело? Пошла контрафактная продукция. Поэтому, используя опыт стран, которые пришли к лучшим показателям, мы должны использовать концепцию снижения вреда. Этот процесс непростой, он должен быть пошаговый. Постепенный переход (...) приведет к гораздо большим результатам по повышению продолжительности жизни. И мы получим здоровую хорошую нацию в нашей стране", - заявила Бахыт Туменова на пресс-конференции в СЦК.

"В Казахстане поставлена цель - войти в число 30 самых развитых стран мира. Сегодня Казахстан по количеству пьющих людей от 15 лет и старше занимает первое место в Центральной Азии. То есть, чтобы войти в 30 развитых стран, нам надо хотя бы преодолеть по алкоголю барьер, который есть. На душу населения, начиная с 15 лет, у нас потребление алкогольных напитков на человека занимает почти 9 литров в год. Много или мало? Но если я не пью, то выходит, что второй 18 литров выпивает. Из этих 9 литров 65 процентов - это крепкие алкогольные напитки", - также отметила Туменова. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц