1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему из квитанций убрали сведения о налогах на собственность, объяснили в ДГД Алматы 18 июля 2017, 09:53

С 2017 года в квитанциях за коммунальные услуги перестали приводиться данные об исчисленных суммах налогов на имущество и землю. В Управлении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Ярослав Радловский © Ярослав Радловский

С 2017 года в квитанциях за коммунальные услуги перестали приводиться данные об исчисленных суммах налогов на имущество и землю. В Управлении разъяснительной работы ДГД Алматы пояснили, с чем связано это изменение, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщается, в налоговое законодательство были внесены поправки по переносу сроков уплаты налогов на имущество и землю. Если раньше физические лица должны были уплачивать налоги на собственность до 1 октября отчетного года (то есть, за 2016 год уплата производилась до 1 октября 2016 года), то с 1 января 2017 года, для удобства физических лиц, срок уплаты увеличен на один год - до 1 октября года, следующего за отчетным. Таким образом, налоги за 2017 год нужно будет уплатить до 1 октября 2018 года.

"Данное нововведение позволит значительно уменьшить необходимость проведения перерасчета налогов в случаях изменения владельцев недвижимого имущества. При этом оценка стоимости имущества и земли в целях исчисления налогов теперь будет производиться налоговыми органами (ранее такая функция возлагалась на уполномоченный государственный орган в сфере регистрации прав на недвижимое имущество) в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Следовательно, суммы исчисленных налогов, с учетом информации о смене собственников имущества, по итогам 2017 года будут отражены в квитанциях 2018 года", - разъясняют в Управлении разъяснительной работы ДГД Алматы. 

Также дополнительно граждан уведомляют о том, что информацию об исчисленных налогах на имущество, транспорт и по земельному налогу можно будет получить посредством электронной почты и СМС-сообщений на номера личных сотовых телефонов. Для этого каждый желающий вправе представить в налоговый орган сведения о своих номерах телефонов и адресах электронной почты.

Кроме того, вышеуказанные сведения размещаются на интернет-ресурсах территориальных налоговых органов, а также на официальном интернет-ресурсе КГД МФ РК www.kgd.gov.kz в разделе.