Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Почему Назарбаев назначил Кулибаева руководителем ФНБ "Самрук-Казына"

12 апреля 2011, 18:43
7
Тимур Кулибаев. Фото Ярослав Радловский©
Тимур Кулибаев. Фото Ярослав Радловский©
Новое правительство почти сформировано. Без интриг, стоит признать. Главной сенсацией, неожиданностью, сюрпризом стало назначение главой Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева.

Как стало известно из достоверных источников в самых высоких кабинетах, решение это стало действительно непростым, учитывая, что речь идет о выдвижении на ключевой экономический пост страны человека, приходящегося главе государства зятем.

Впрочем, по информации из тех же собственных источников Tengrinews.kz, тому были веские причины.

В деятельности "Самрук-Казыны" завершился этап, когда определена концепция экономического развития государственного сектора и крупнейших компаний и осуществлен выход из кризиса в банковской сфере и секторе недвижимости. Далее, по мнению экспертов, для фонда начинается этап позитивной практической работы, где все решать будут организационные и контрольные функции. Для этого требуется топ-менеджер, наделенный особым доверием и сверхпробивными способностями. Отрицать эти качества у Тимура Кулибаева не приходится.

Кроме того, как нам сообщили, этим назначением подчеркивается особая значимость, которую руководство страны придает успешной реализации форсированного индустриально-инновационного развития. Представляя Тимура Кулибаева в новой должности, премьер-министр Карим Масимов прямо указал на это, как "на самую важную задачу для управляющего госхолдингом". Знание реального сектора экономики и практический опыт руководства бизнес-процессами становятся теперь особо важными (тут стоить отметить, что Кулибаев имеет экономическое образование (профильный факультет МГУ, степень кандидата экономических наук) и обладает достаточными знаниями в управлении бизнес-процессами (руководящие посты в компаниях "Казахойл", "КазТрансОйл", "КазМунайГаз").

В стратегическом плане этот кадровый шаг еще раз подчеркивает, что локомотивом в реализации планов индустриального развития определен нефтегазовый сектор. Тимур Кулибаев с 1997 года работал именно в этой отрасли.

Политологи назвали новый статус Кулибаева "выходом из тени". Поскольку последние 15 лет он не выдвигался на публичные посты, на политической "кухне", как говорится, замечен не был. Внезапное выдвижение Кулибаева, как стало ясно из кулуарных разговоров, означает признание его профессионализма, знаний и организаторского опыта. За полтора десятилетия работы в госкомпаниях он дорос до уровня менеджера высшей категории. Также известно, что Кулибаев пользуется признанием, обладает солидными связями за рубежом и везде отстаивает интересы Казахстана.

Также сообщается, что он, скорее всего, предпочел бы не "выходить из тени", но жесткая установка со стороны Президента, всегда тщательно продумывающего свои кадровые решения, обязала его возглавить фонд "Самрук-Казына".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц