Почему с очереди на жилье сняли 4 тысячи человек, объяснили в акимате Астаны

29 ноября, 14:12
13
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Астане сняли с очереди на получение недвижимости 4 111 человек. Директор жилищного фонда акимата Астаны Нурсулу Кожахметова сообщила, что они уже не нуждаются в льготном жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас в очереди на жилье стоят более 45 тысяч человек. Очень востребовано жилье в Астане. Для того чтобы эта очередь была всегда в порядке, нужна инвентаризация. С августа по ноябрь 2018 года мы провели инвентаризацию части очереди и уже сняли 4 111 человек. Это те люди, у которых пропали основания быть признанными нуждающимися в жилье, поэтому они не имеют уже права стоять в очереди", - сообщила на пресс-конференции Кожахметова.

Снятие с очереди, по ее словам, происходит на жилищных комиссиях.

"Очень часто спрашивают, почему я стоял 795-м и вдруг стал 796-й в очереди. К очереди мы подходим серьезно, это делается только по решению суда или по представлению органов прокуратуры. Мы, например, сняли с очереди человека, у которого имелось на праве собственности жилище когда-то там, общежитие или комнатка. Человек был не согласен, что комната в общежитии является достаточно хорошим условием для проживания, обращается в суд с требованием признать наши действия незаконными. И бывает, что суд удовлетворяет заявление. Поэтому получается так", - пояснила она. 

Также она рассказала, что за получившими жилье ведется мониторинг. 

"Есть случаи, когда проживали не сами очередники, а квартиранты, в таких случаях мы выписываем уведомления, предупреждаем их о том, что это нарушение условий договора, и даем срок на устранение. В случае если нарушение не устраняется, мы подаем в суд на выселение. И эта квартира достается следующему очереднику", - отметила Кожахметова. 

С августа 2018 года уже три таких дела находятся на рассмотрении. Уведомления получили 76 хозяев квартир.

"Есть еще такие люди, которые, получив квартиру, не платят за нее ежемесячные арендные платежи. Таких случаев у нас на 5 миллионов уже. Сейчас мы уже 1,9 миллиона вернули в бюджет", - добавила она.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц