Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Почему в Астане не устанавливают бэби-боксы

17 марта 2016, 18:38
27
Фото с сайта mamaclub.kz
Фото с сайта mamaclub.kz

Почему в Астане не устанавливают бэби-боксы, рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения столицы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Хамида Шарипова уже несколько лет работает заместителем главного врача перинатального центра №3 Астаны. По ее словам, Управлением здравоохранения неоднократно поднимался вопрос об установке в столице ящиков для детей-подкидышей.

"Нет законодательной базы: к чему они будут относиться? За этими бэби-боксами должны быть деньги. Как будут регистрировать этого ребенка? Сколько суток он должен находиться? Если это нездоровый ребенок, то где он будет лечиться, обследоваться? Куда он дальше будет направляться, какие на него документы оформлять? У нас нет нормативной базы. Нам нужно узаконить, как и за кем эти бэби-боксы будут закреплены. Мы даже средства найдем, чтобы содержать этого ребенка", - сообщила Хамида Шарипова в кулуарах совещания в прокуратуре района Сарырака Астаны. 

Главный внештатный акушер-гинеколог отметила, что на сегодняшний день вопрос остается открытым. Необходимость в бэби-боксах есть, считает Шарипова. "Я не скажу вам сейчас статистику. Были же случаи, когда в Астане находили детей в мусорном контейнере. Мы хотим предотвратить младенческую  смертность. (...) Если мы это сделаем (установим бэби-боксы - Прим.автора) после того, как что-то случится, будем не очень красиво выглядеть", - выразила мнение Хамида Шарипова, отмечая, что предложение об установке ящиков для детей-подкидышей направлялось в столичный акимат.

По официальным данным, озвученным в районной прокуратуре, в Казахстане ежегодно беременеет около 20 тысяч девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Из них 10 тысяч прерывают беременность. Около 10 процентов подростков вступают в половые отношения до 14 лет, около 50 процентов - до 19 лет. 

"Такая статистика говорит о том,  что в школах необходимо ввести изучение предмета о половых отношениях, подростковой ранней беременности, об абортах и их вреде", - заявила главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Астаны.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц