1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему в Нур-Султане возникли проблемы со свежим молоком

  • 40
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Жители столицы обратили внимание, что в магазинах уже несколько дней нет свежего молока. Генеральный директор Агрофирмы "Родина" Иван Сауэр рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, с какими трудностями сталкиваются производители в эти дни.

"Очень много звонков, очень много пишут по всевозможным каналам, люди спрашивают все (про молоко)", - отметил он.

"Мы подвозим молоко регулярно, но график, конечно, сбился. Если вчера мы должны были быть в столице в 6 утра, то мы туда приехали лишь к 6 вечера, пока пробились по дороге. По основной республиканской трассе проехать не получается, она очень занесена, высокий слой снега, много автомашин под снегом, и мы туда даже боимся ехать со своей техникой", - сказал Сауэр.

Его компании совместно с партнерами пришлось своими силами пробивать альтернативный путь до города.

"Мы пробились через грейдер, пошли параллельно трассе, вышли на Талапкер, и дальше на трассу", - пояснил он.

Сауэр рассказал, что из-за буранов им приходится больше молока пускать на производство сливочного масла. Но самые большие убытки, по словам гендиректора, компания понесла из-за того, что необходимо было задействовать огромное количество техники для очистки дороги.

"Сегодня с утра одновременно развозили по магазинам города 100 тонн молока. Сейчас поставки восстановили, кризис миновал, нашли альтернативный путь, пробили его. Кстати, в эти дни нам звонят не только по поводу молока, но и с трассы, потому что все попадают в затор и ждут, когда же мы будем чистить дорогу, чтобы уехать под маркой нашего, так сказать, молочного каравана", - сказал Сауэр.

"Машины наших друзей, партнеров "Зенченко и компания" - одна не дошла 100 километров, одна в 200 километрах застряла по трассе Нур-Султан - Щучинск", - добавил он.