Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Почетный сотрудник КНБ прокомментировал информацию о прослушивании телефонов

21 июня 2013, 17:08
45
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Доклад Глобального движения за свободу Интернета Access, где говорится о том, что государственные службы безопасности Казахстана при помощи российских технологий способны осуществлять перехват телефонных разговоров, просматривать интернет-трафик и читать SMS и MMS-сообщения своих граждан, - это провокация недругов России и СНГ. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz высказал председатель РОО "Ветераны органов КНБ" генерал-майор в отставке Турсын Айжулов.

В первую очередь Айжулов обращает внимание на самого автора исследования Питера Боргелаиса. "У меня вызывает сомнение сам автор, не вызывает доверия", - отмечает собеседник Tengrinews.kz. Он считает, что не стоит реагировать на очередную пропагандистскую и провокационную информацию, в которой, по его словам, просматривается почерк недругов России и СНГ. "Судя по содержанию, исследование носит прежде всего явно антироссийский характер", - говорит Айжулов.

Во-вторых, отмечает он, автор исследования не открывает ничего нового, сообщая, что спецслужбы центрально-азиатских стран имеют аппаратуру для перехвата телефонных разговоров. "А что он - Америку открывает? Да, есть (аппаратура. - Прим. автора), а что, мы хуже других стран, что ли? Он хотел, чтобы мы жили в средневековье, ездили на верблюдах? У нас на дворе XXI век, и это естественно, что каждая уважающая себя страна, спецслужбы этой страны пользуются новыми технологиями", - сказал собеседник.

Он также недоумевает, какое значение имеет происхождение техники для прослушки. Это информация, замечает генерал-майор, закрытая и спецслужбы имеют право ее не раскрывать. По его словам, в так называемом исследовании Боргелаиса красной нитью проходит мысль о том, что Россия помогает укрепляться "деспотичным режимам" Центральной Азии.

И третий момент, собственно, сама прослушка. Турсын Айжулов говорит, что дело не в наличии в государствах СНГ спецтехники и не в источниках ее происхождения, а главное в том, на каком основании используются ее возможности, не нарушаются ли при этом права граждан. Собеседник отсылает всех, кого интересует этот вопрос, к закону "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовно-процессуальному кодексу, где регламентирован порядок проведения специальных мероприятий органами национальной безопасности.

Он отмечает, что специальные оперативно-розыскные мероприятия (а прослушка телефонов является частью их. - Прим. автора) производится на законных основаниях и только с санкции прокурора. Однако в случаях, не терпящих отлагательства, таких как, например, угроза теракта, допускается прослушивание и запись переговоров на основании постановления следователя или одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность с уведомлением прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов.

Отвечая на вопрос, могут ли спецслужбы прослушивать абсолютно всех граждан Казахстана, он ответил категорично - нет. "Вы себе представьте, как технически можно всех прослушать? Нет, невозможно, для этого нужно, чтобы у нас полстраны чем то занималось, а полстраны прослушивало и наблюдало за ними. Сами возможности и технические, и человеческие ресурсы они тоже ограничены", - сказал он.

Примечательно, что информация о прослушке граждан в СНГ появилась на фоне новостей о возможной прослушке телефонов первых лиц России спецслужбами США.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц