Под Астаной раскопали царский курган

30 июля, 11:11
15
Фото: Пресс-служба Управления культуры и спорта города Астаны
Фото: Пресс-служба Управления культуры и спорта города Астаны

Раскопки царского кургана инициировал акимат Астаны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на столичное Управление культуры и спорта.

Близ столицы начались раскопки царского кургана, свидетельствующего о жизни на территории современного мегаполиса в сакскую эпоху.


Фото: пресс-служба Управления культуры и спорта Астаны

Координатор исследований могильника - Управление культуры и спорта. Раскопками занимается Есильская археологическая экспедиция Евразийского национального университета имени Гумилева. К работе археологи приступили две недели назад. 

Также в ходе исследовательских работ в верхних слоях кургана раскопано семь вводных (более поздних) захоронений.

"Погребальный обряд свидетельствует о том, что изучаемые могилы людей датируются XV-XVI веками. К слову, они сделаны по мусульманскому обряду. В двух могилах найдены украшения, среди которых бронзовые серьги и серебряные пряжки. Одно погребение, вероятно девушки, имело колечко на пальце правой руки, похожее на обручальное", - сообщили в Управлении культуры и спорта. 

Курган расположен в урочище Куйгенжар, при выезде в направлении Караганды. Сейчас на краю сакского могильника находится современное казахское кладбище. Покрытый каменным панцирем курган имеет высоту четыре метра, диаметр - 60 метров. Известно, что его гранитные плиты доставлялись с берегов Нуры.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц