Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Под Усть-Каменогорском снесут элитный дачный поселок

12 февраля 2013, 03:47
12
Бухтарминское водохранилище. Фото с сайта lentayka.kz
Бухтарминское водохранилище. Фото с сайта lentayka.kz
В пригороде Усть-Каменогорска на побережье Бухтарминского водохранилища готовят под снос элитный поселок на площади 600 гектаров, сообщают корреспонденты Седьмого канала.

Дачный массив в районе Голубого залива находился в частной собственности с 1960-х годов. Люди наладили инфраструктуру, организовали зоны отдыха. Сейчас тысячи землевладельцев могут лишиться своих дач, несмотря на наличие всех необходимых документов и прав на собственность. Кроме того, все это время люди исправно платили налоги.

Власти надумали вернуть владения в 2008 году. Тогда прокуроры Зыряновска заявили, что участки были ошибочно предоставлены в частную собственность. "Постановление акимата было незаконным. Почему мы сейчас предъявляем эти иски, потому что все это время шли судебные тяжбы. Если вы спросите об ответственности, то ее понес аким. В то время акимом был Барбашев, в отношении него возбуждено уголовное дело", - заявил начальник управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. Однако аким избежал уголовного наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Нынешнее руководство города не против оставить дачные участки в частных руках и взамен выделить местному лесному фонду земли из районного резерва. Однако для этого нужно особое разрешение Астаны. Собственникам, вероятно, компенсируют дачи другими землями.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц