Подельники Кайрата Жамалиева вышли на свободу

19 июля, 17:38
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Все фигуранты резонансного "дела Алиби" вышли на свободу, передает Tengrinews.kz

Адвокат Салимжан Мусин, который ранее представлял в суде интересы бизнесмена Кайрата Жамалиева, сообщил о том, что двое фигурантов уголовного дела также вышли на свободу. Накануне стало известно что бизнесмен Кайрат Жамалиев в мае этого года вышел на свободу после того, как суд удовлетворил его ходатайство о замене наказания на штраф.

"Я знаю, что они освобождены, но когда и по каким основаниям - точно не могу сказать", - отметил адвокат Салимжан Мусин. 

По делу об избиении Алиби Жумагулова проходили Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, которые в августе 2015 года, как и Жамалиев, были приговорены к длительным срокам заключения.  

Сегодня в пресс-службе Акмолинского областного суда подтвердили информацию об их освобождении. 19 июня этого года Зериндинский районный суд Акмолинской области рассмотрел ходатайство осужденного Армана Абильтаева о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания - штраф.

"Ходатайство Абильтаева удовлетворено. Неотбытая часть наказания была заменена на штраф в размере 1 миллион 83 тысячи тенге. Абильтаев в августе 2015 года был осужден и приговорен к 12 годам лишения свободы. При пересмотре дела в Верховном суде приговор был изменен. Его действия по части 4 статьи 194 ("вымогательство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере" -прим. автора) были переквалифицированы на часть 3. Срок наказания Абильтаеву был изменен с 12 на 8 лет лишения свободы", - сообщили в пресс-службе Акмолинского областного суда. 

На момент рассмотрения ходатайства Абильтаева о замене наказания на штраф ему оставалось находиться в местах лишения свободы 4 года 11 месяцев и 10 дней.

"В данном случае определенную роль при рассмотрении ходатайства сыграли положительная характеристика, поведение во время отбывания наказания, то, что он возместил материальный ущерб и сотрудниками УИС ему была дана первая степень поведения. Сотрудники УИС свидетельствовали, что осужденный твердо встал на путь исправления", - сообщили Tengrinews.kz в пресс-службе суда Акмолинской области отметив, что Абильтаев вышел на свободу буквально около месяца назад. 

Еще один фигурант "дела Алиби" Анатолий Прибытков вышел на свободу в марте этого года. 15 февраля этого года Зериндинский районный суд Акмолинской области рассмотрел его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство осужденного об УДО на неотбытый срок 2 года 1 месяц 21 день. В 2017 году коллегия по уголовным делам Верховного суда приговор первой инстанции в отношении Прибыткова изменила. Его действия по  части 4 статьи 194 УК РК были переквалифицированы на часть 3. Окончательно ему было назначено 5 лет лишения свободы. То есть ему срок наказания был сокращен с 8 лет на 5 с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Из пяти лет к моменту рассмотрения ходатайства об УДО Прибытков отбыл больше половины наказания и имел право ходатайствовать об УДО, закон это не запрещает", - сообщили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

В ведомстве отметили, что при рассмотрении ходатайства Анатолия Прибыткова суд также учитывал все моменты. 

"Режим при отбытии наказания он не нарушал, взысканий он не имел, не отказывался от общественных работ, имел два поощрения. Прокурор также полагал, что ходатайство Прибыткова подлежит удовлетворению. За ним был установлен пробационный контроль", - предоставили информацию в пресс-службе суда Акмолинской области. 

Суд обнародовал подробности дела Алиби

Скандал с избиением жителя Астаны Алиби Жумагулова разгорелся в апреле 2015 года, когда отец молодого человека опубликовал в социальной сети фотографии своего избитого сына. Позже стало известно, что обидчиком молодого парня был предприниматель Кайрат Жамалиев. Бизнесмена задержали, позже арестовали и его подельников - Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц