1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подорожает ли газ для автомобилей, ответили в Минэнерго 28 ноября 2019, 15:44

До конца 2020 года правительство планирует отказаться от регулирования цен на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве моторного топлива,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

До конца 2020 года правительство планирует отказаться от регулирования цен на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве моторного топлива, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Расширение применения сжиженного природного газа в качестве моторного топлива - одна из новелл законопроекта. Законопроектом предусматривается установление цен на этот вид газа. В то же время на сжиженный нефтяной газ, который в последнее время очень активно используется автовладельцами, особенно на западе страны, правительство планирует отказаться от регулирования цен. (...) На сжиженный природный газ будет установлено регулирование, а на сжиженный нефтяной - отменено. Граждан интересует, поднимется цена или будет стабильной?" - поинтересовался депутат Петр Шарапаев на пленарном заседании Мажилиса.

Первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов ответил, что реализацию газа вывели на электронные торговые площадки.

"Сжиженный нефтяной газ активно используется как моторное топливо. Реализацию этого газа вывели на электронные торговые площадки, цена не регулируется. Почему вышли на площадки - чтобы уменьшить количество посредников, чтобы цена устанавливалась рынком, чтобы производители газа тоже получали справедливую цену. (...) По нашим расчетам, это (отказ от госрегулирования цен) не приведет к повышению цен. По нашим расчетам, цена на сжиженный природный газ, если ее сравнивать с сжиженным нефтяным газом, будет примерно на одном уровне - 70-80 тенге (за литр)", - добавил Махамбет Досмухамбетов.

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам газа и газоснабжения в первом чтении.



Join Telegram