Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Подозреваемые в захвате Arctic Sea обжалуют арест

25 августа 2009, 09:54
0
Фото с сайта valeo-moscow.blogspot.com
Фото с сайта valeo-moscow.blogspot.com
Задержанные по подозрению в захвате сухогруза Arctic Sea намерены обжаловать арест, сообщает Newsru.com.

"Мы готовим жалобу в Мосгорсуд, в которой будем просить отменить постановление Басманного суда Москвы от 21 августа, в котором был санкционирован арест восьми подозреваемых", - сказал адвокат одного из задержанных. При этом он отметил, что жалобу в планируется передать уже сегодня.

В прошлую пятницу суд санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате Arctic Sea. Двое из них - граждане России, один - гражданин Эстонии, один - гражданин Латвии, три человека не имеют гражданства (по предварительным данным, они жители Эстонии), и еще один мужчина, чье гражданство установить не удалось. Возраст всех подозреваемых - от 30 до 45 лет. Есть сведения, что шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 годы отбывали наказание за ряд преступлений против личности и собственности, совершенные на территории Эстонии.

Между тем, эстонское телевидение сообщило, что родственники граждан Эстонии, подозреваемых в захвате сухогруза, утверждают, что задержанные ехали на заработки в Испанию и стали жертвой "политических игр". Кроме того, по заявлению родственников подозреваемых, если задержанные в чем-то и виноваты, то их должны судить на территории Евросоюза, где и произошло преступление.

Однако согласно международной конвенции суд над подозреваемыми в пиратстве входит в компетенцию страны, которая провела арест. В данном случае, это Россия. По российским законам за пиратство полагается наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Напомним, что связь с сухогрузом Arctic Sea, направлявшемся в порт Беджайя (Алжир) прервалась 28 июля. По версии министерства обороны России, в шведских территориальных водах к судну подошла скоростная лодка, в которой находились люди, одетые в черную одежду с надписью на спине "POLICIA". Сославшись на неисправность лодки, они поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, заставили экипаж направить судно в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. 17 августа Arctic Sea был обнаружен неподалеку от островов Кабо-Верде в Атлантике российским военным кораблем.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц