1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подозреваемых в хищении миллиарда тенге у граждан КНР отпустили из-под стражи26 ноября 2018, 13:00

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцев, которых подозревают в хищении 1 миллиарда тенге у граждан Китая, выпустили под залог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Решение о замене меры пресечения было принято после возмещения материального вреда пострадавшим, говорится в ответе на официальный запрос редакции.

"В связи с возмещением причиненного ущерба потерпевшим, 17 мая 2018 года судом Алмалинского района Алматы мера пресечения в отношении Баймуханова Б.Н. и Набиевой Г.Н. изменена с содержания под стражей на залог", - сообщил прокурор Алматинской области Азамат Жылкыбаев.

Как сообщается, в настоящее время уголовное дело с ходатайством подозреваемых о заключении процессуального соглашения о признании вины находится в надзорном органе.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении казахстанцев, которые подозреваются в похищении одного миллиарда тенге у граждан Китая. Досудебное расследование проводится в отношении руководителей ТОО "Базис Алатау" Баймуханова Б., Набиевой Г. и других по факту мошенничества в отношении трех граждан КНР Хэ Хан Вей, Линь Нуцзы и Ван Джунь.

По версии следствия, подозреваемые под предлогом оказания содействия в заключении договоров на строительство инвестиционных объектов и аренду земельных участков на территории МЦПС "Хоргос", а также в выдаче разрешения на ведение игорного бизнеса, путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства названных граждан КНР в сумме один миллиард тенге.

Подозреваемые Баймуханов Б. и Набиева Г. были задержаны и 20 февраля 2018 года с санкции суда взяты под стражу. Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве и организации незаконного игорного бизнеса, совершенных в особо крупном размере, в группе лиц.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.