Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Подписание документов по созданию банка низкообогащенного урана отложили на 2014 год

27 сентября 2013, 17:00
5
Реакторный зал АЭС. Фото ©РИА Новости
Реакторный зал АЭС. Фото ©РИА Новости
Документы по созданию банка низкообогащенного урана на территории Казахстана могут подписать в 2014 году. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вы знаете, планировалось подписание соглашения в октябре этого года, но не все так просто. Назначен следующий тур переговоров. Сейчас, при оптимистичных прогнозах, у нас предполагается, что в 2014 году будут завершены переговоры по соглашению, плюс мы должны отработать вопросы модернизации нашей системы регулирования безопасности, также доработать в техническом плане реализацию систем безопасности самого Ульбинского завода, где и будет размещаться банк топлива", - сказал Жантикин журналистам в Астане после торжественного собрания, посвященного Дню работника атомной отрасли Казахстана.

Он уточнил, что решение будет принято только после проработки всех необходимых вопросов со специалистами МАГАТЭ.

"Но это не банк ядерного топлива, он так не называется, так как топлива там не будет. Правильное название - банк низкообогащенного урана. Это хранилище низкообогащенного урана в виде химического соединения гексафторид урана. То есть, это такое твердое вещество, которое кусками лежит, при 70 градусах разгоняется. Если не вдаваться в технологический процесс, то из него можно потом изготовить топливо. Решения этого еще нет, так как сейчас идет проработка с МАГАТЭ ряда вопросов по безопасности функционирования этого банка", - пояснил Жантикин.

По его словам, Казахстан уже получил около 12 технических миссий МАГАТЭ, среди которых - проработка нормативной базы по целому ряду законов.

"Решение будет принято после того, как будут удовлетворены все замечания международных экспертных групп. Есть ряд вопросов по размещению, возникает вопрос, насколько безопасны те строения, которые в 40-х годах были построены. То есть, мы сейчас всю эту систему доводим до международных стандартов", - заключил зампред комитета.

Ранее посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Барлыбай Садыков сообщал, что вопрос размещения банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане проходит процедуру согласования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц