Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Подробная карта-схема Улытау будет занесена в Google Maps

05 ноября 2014, 14:51
4
Участники экспедиции создали подробную карту-схему.
Участники экспедиции создали подробную карту-схему.
На карте обозначены не только исторические объекты, но и подробные ориентиры.
На карте обозначены не только исторические объекты, но и подробные ориентиры.

Подробная карта-схема Улытау будет занесена в Google Maps. Об этом на пресс-конференции в Астане рассказали участники экспедиции Казахстанского национального географического общества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 11 по 23 августа 2014 года участники экспедиции Казахстанского национального географического общества посетили Улытау. В экспедиции приняли участие историки-археологи, географы, биологи, ботаники, эксперты в области туризма, а также операторы беспилотных летательных аппаратов, которые выполняли работы по картированию местности, по поиску новых археологических объектов и по съемке раскопок с воздуха. 

Сейчас подведены предварительные итоги экспедиции: собрана информация об экономических и географических особенностях местных населенных пунктов, составлен и дополнен список исторических объектов Улытауского района, создана туристская карта региона с указанием основных объектов туризма, достигнута договоренность с акиматом о развитии экотуризма в регионе и возможном создании сети гостевых домов. 

"Регион оказался интересным, здесь расположено много исторических памятников. Для нас, современников, центральным узлом является дорога Алматы-Астана. В исторические времена основные события происходили между Туркестаном и Улытау. Исторические памятники расположены вдоль этой трассы. В следующем году Казахстан собирается праздновать 550-летие казахской государственности, и надо сказать, что Улытау имел огромное значение в ее становлении. Один из краеведов нам сказал: "Среди казахов есть присказка: у русских есть Кремль, который является священным местом. Возьмете Кремль - победите русских, а у казахов - это Улытау", - подчеркнул руководитель экспедиции, заместитель директора по международным и научным проектам Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

Участник экспедиции Виталий Шуптар пояснил, что по результатам экспедиции была составлена туристская карта, также специалисты работают над тем, чтобы нанести объекты на Google Maps.

"Мы пытались сделать не просто карту-схему, а мини-путеводитель, благодаря которому можно иметь представление, как добраться, а также небольшой словарный минимум. По поводу карт Google сейчас процесс немного тормозится, потому мы заносим сведения, но Google модерирует, и если по поводу исторических объектов претензий не предъявляют, то по поводу зимовок - их не хотят утверждать. У нас споры длятся несколько недель. В версию google мы внесли не только исторические объекты, ориентиры подробно прописаны", - пояснил Шуптар. Карта-схема была издана на трех языках (1500 экземпляров).

Также участники пресс-конференции рассказали о том, что по времени их экспедиция совпала с интервью Президента Казахстана, которое он давал у подножья Улытау. 

"Когда 22 августа мы выезжали из Жезказгана, наш поток автомобилей был остановлен, в этот момент туда приезжал Президент, у подножья Улытау он дал интервью, в котором рассказал о роли Улытау в жизни казахстанцев", - рассказал Сакенов.

У подножья Улытау Президент Казахстана поделился своими размышлениями о будущем Казахстана. В интервью агентству "Хабар" Нурсултан Абишевич отметил, что Улытау - священное место для каждого казаха. По словам Назарбаева, регион Улытау рассматривался им в качестве места для создания будущей столицы Казахстана. "Это настоящий центр казахского народа. Но, как вы и сами видите, с современной точки зрения, здесь ничего нет. Нет дорог, нет воды, нет аэропорта, ничего. Для строительства потребовались бы значительные средства. Это не подходящее место для столицы страны. Но это священное место, и таким оно останется. Строится железная дорога и автодорога. В будущем это будет считаться местом для туризма, почтения памяти предков", - сказал Президент.

Участники экспедиции напомнили, что Улытау - это районный центр в Карагандинской области, расположенный в предместье гор Улытау. "550 лет назад во времена создания Казахского государства эти горы стали колыбелью казахского этноса: там заключались союзы, оглашались ханы, укрывались от войн. Там же располагались ставки ханов (Хан Ордасы), отсюда начинали свои походы великие воители прошлого (поход Тамерлана против Тохтамыша), горы Улытау и его окрестности стали последним пристанищем великих предков (Алаша Хан, Джучи, Домбаул, Едыге и Тохтамыш). По утверждению знатока истории Улытау, академика Алкея Маргулана, последние дни жизни провел в Улытау и царь Турана Афрасиаб. "Здесь кочевали могущественные гунны", - рассказал Сакенов.

Сейчас создается документальный фильм об экспедиции в Улытау, готовится выпуск книги-альбома.  Принято решение о поведении ежегодной экспедиции в Улытау.

 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц