Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подрядчики "Казахмыса" вышли на работу после забастовки с особыми условиями

19 апреля 2011, 11:19
0
Фото с сайта kazakhmys.com
Фото с сайта kazakhmys.com
Несколько сотен водителей, которые доставляют к рудникам рабочих "Казахмыса", вышли на работу после забастовки, устроенной 18 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz. К своим служебным обязанностям они приступили, но пригрозили более серьезными акциями протеста, если их требования вскоре не будут удовлетворены.

Как уточнили в пресс-службе корпорации "Казахмыс", забастовку устроили сотрудники подрядной компании ТОО "A Dan Dzo Logistic", которая привозит и увозит рабочих в рудники и на медьзавод. Ранее сообщалось, что бастующие являются сотрудниками непосредственно корпорации "Казахмыс".

Переговоры между водителями, забастовка которых едва не парализовала работу нескольких рудников и медеплавильного комбината корпорации, шли весь день. Но конкретных договоренностей достигнуть так и не удалось. Уже вечером, 18 апреля, в дело вмешались местные власти, и переговорщики переместились в акимат Сатпаева. Ни чиновники, ни протестующая сторона не говорят, на чем сошлись. Но во вторник утром, 19 апреля, водители вышли на работу. Однако, по их словам, это лишь временные уступки.

"У нас платят стабильно, но мало. Некоторые по 300 часов в месяц работают, а им оплачивают всего за 150-160 часов. Сначала нам говорили, что повышение будет, а потом все затихло, пока люди уже в отчаяние не впали. Профком не отстаивает наши права, а лишь оказывает помощь на похороны и на рождение ребенка, больше от него нет никакой помощи", - сообщил корреспонденту Tengrinews.kz на условиях анонимности один из водителей.

"Если и в конце месяца так ничего и не прояснится, как нам сейчас пообещали работодатель и власти, то мы вновь будем бастовать. На этот раз - надолго, чтобы уже перестали кормить нас обещаниями", - подытожили отчаявшиеся рабочие.

Напомним, что конфликт разгорелся из-за крайне низкой заработной платы водителей, которая в среднем составляет 30-35 тысяч тенге.

В пять часов утра в понедельник водители пришли на автобазу, но выходить в рейс отказались. Одни должны были завозить и вывозить смены на медеплавильный завод и рудники в Жезказгане и Сатпаеве, другие - перевозить грузы. Работа предприятия на время была парализована. Но руководство"Казахмыса" приняло меры по доставке людей на рабочие места, посадив за руль других людей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц