Погибший при взрыве автомобиля возле СИЗО КНБ в Астане имел доступ к взрывчатке

28 мая 2013, 19:32
5
Обломки взорвавшейся машины. Фото Tengrinews.kz
Обломки взорвавшейся машины. Фото Tengrinews.kz
Погибший при взрыве автомобиля возле СИЗО КНБ в Астане летом 2011 года использовал промышленную взрывчатку, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета административной полиции МВД Игоря Лепеху.

"Гражданин Подкосов, осуществивший в мае 2011 года взрыв у следственного изолятора Комитета национальной безопасности в Астане, ранее работал проходчиком угольного рудника. Позднее экспертиза подтвердила именно промышленное происхождение использованного им взрывчатого вещества", - сообщил Лепеха в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Он подчеркнул, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос запрета допуска к работе с взрывчатыми веществами.

"Предложения по решению данного вопроса были инициированы нами еще в 2011 году по поручению премьер-министра. В частности, предлагалось нормы прописать в законе о промышленной безопасности на опасных производственных объектах", - сказал Лепеха.

По его информации, основным источником поступления взрывчатых веществ в нелегальный оборот являются кражи и хищения с объектов. Хищения в основном совершаются лицами, имеющими допуск к взрывчатым веществам.

Напомним, 24 мая 2011 года в Астане прогремел взрыв в 20-30 метрах от следственного изолятора Комитета национальной безопасности.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц