Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пограничники поста в Павлодарской области приняли финполицейских за бандитов

19 октября 2012, 13:11
147
Фото с сайта knb.kz
Фото с сайта knb.kz
Руководство воинской части №2033 Погранвойск Комитета нацбезопасности республики, на участке ответственности которой находится погранпост "Урлютобе" в Павлодарской области Казахстана, считает действия финполицейских противозаконными. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Временно исполняющие обязанности командира указанной части подполковник Касым Тулебаев и подполковник Вячеслав Осенин направили соответствующее письмо главному военному прокурору Казахстана, государственному советнику юстиции и в прокуратуру Павлодарской области.

В тексте письма, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Казахстан", в частности, говорится, что 15 октября около 15.30 "неизвестными лицами в количестве 15 человек было совершено нападение на международный пункт пропуска "Урлютобе" (автомобильный) на участке ответственности войсковой части №2033 ПС КНБ".

"Нападавшие прибыли в гражданской одежде, на автомашинах с частными регистрационными номерами под предлогом пересечения государственной границы Республики Казахстан. Нападение произведено одновременно от шлагбаума со стороны Республики Казахстан, шлагбаума со стороны Российской Федерации и досмотровой площадки на военнослужащих, несущих службу по охране государственной границы в составе пограничных нарядов "Часовой у шлагбаума", "Контроль режима в пункте пропуска", "Досмотр транспортных средств и грузов", - указывается в письме.

По данным командиров, исполняющий обязанности начальника отделения пограничного контроля старший лейтенант Нуржан Муратов, расценив действия незнакомых ему лиц как нападение на пост, дал команду "Барьер".

По этой команде были оповещены близлежащие пограничная застава и пограничная комендатура, прекращен пропуск через государственную границу лиц и транспортных средств, оповещена оперативно-дежурная служба войсковой части №2033.

"В ходе нападения и его отражения были повреждены шлагбаум пункта пропуска со стороны Республики Казахстан, радиостанции пограннарядов "Motorola GP-140" в количестве 2 штук, видеокамера нападавших, 2 автомашины нападавших получили незначительные повреждения, военнослужащие ОПК "Урлютобе" и нападавшие получили телесные повреждения", - говорится в письме.

Только после задержания Муратова к нему подошел и представился, предъявив служебное удостоверение, военный прокурор Павлодарского гарнизона майор юстиции Динбаян Муханбеткалиев и потребовал прекратить сопротивление сотрудникам финполиции.

"На законную просьбу ВрИО начальника поста предъявить документы на проведение операции на территории режимного объекта Муханбеткалиев ответил, что с указанным документом ознакомит позже. Один из сотрудников ДБЭКП по Павлодарской области пояснил, что документ находится на согласовании в департаменте", - говорится в письме.

При этом Тулебаев и Осенин пожаловались, что за время нахождения сотрудников финансовой полиции на территории режимного объекта пропуск лиц и транспортных средств не осуществлялся, "тем самым были созданы беспорядок на территории пункта пропуска и предпосылки для нарушения государственной границы нарушителями", а также нанесен урон имиджу пограничной службы КНБ Казахстана перед иностранцами, пересекавшими в тот момент границу в пункте пропуска.

Как сообщалось, в минувший понедельник сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) при задержании подозреваемого во взяточничестве сотрудника пограничного отделения поста "Урлютобе" воинской части №2033 погранслужбы КНБ столкнулись с сопротивлением его коллег.

Свыше 30 сотрудников погранпоста из разных смен, вооружившись дубинками, вытеснили финполицейских во двор поста и отобрали у них добытые вещдоки, видео- и аудиоматериалы. В результате потасовки несколько финполицейских получили легкие повреждения.

Нравится
Показать комментарии (147)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц