Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пожелания по размещению доходов от легализации имущества в Казахстане озвучил Нацбанк

29 августа 2014, 13:07
0

В Нацбанке назвали желательные направления размещения финансов, которые придут в экономику, когда начнется легализация имущества в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заместитель председателя Нацбанка РК Куат Кожахметов предполагает, что в результате акции будет узаконено более десяти миллиардов долларов. 

Кожахметов считает, что деньги, полученные от легализации имущества в Казахстане, должны быть направлены в банки, ценные бумаги, объекты приватизации и в квазигосударственный сектор. "Они должны прийти и работать", - сказал он. Кожхметов отметил, что депозиты в тенге принесут вкладчикам на 38-39 процентов больше доходов, чем вклады в долларах. 

Также, обсуждая предполагаемое количество денег, которое затронет легализация имущества в Казахстане, представитель Нацбанка сравнил количество средств на депозитах россиян и граждан РК. В Казахстане, по его информации, 24,3 миллиарда. В РФ - в 20 раз больше. "Если мы говорим о том, что у нас обычно один к десяти идет ряд макропоказателей с Россией, то гипотетически, у нас должно быть 50 миллиардов долларов. При этом у нас система гарантирования депозитов существует давно. Сумма депозита, который гарантируется государством, выше, чем в России", - отметил Кожахметов.

Напомним, легализация имущества в Казахстане пройдет с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. Ожидается, что в ходе нее будет узаконено до 12 миллиардов долларов. Заявления на легализацию имущества в Казахстане подаются в налоговые органы и специальные комиссии. Комиссии рассматривают заявление в течение 30 календарных дней. За зарубежное имущество уплачивается сбор в десять процентов от его стоимости.

Легализация имущества в Казахстане затронет деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, здания (строения, сооружения). Акция не распространяется на имущество, полученное в результате преступлений против личности и собственности, а также оспариваемое в судебном порядке или полученное в качестве кредитов. Деньги, которые попадут под амнистию, должны находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных дней. До истечения этого срока владелец может инвестировать их в Казахстан. В случае изъятия или перевода уплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы.

Напомним, легализация имущества в Казахстане была инициирована Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который поручил разработать специальный законопроект. В ходе прошлой акции в 2006 году было узаконено 840 миллиардов тенге. Бюджет получил доход в 60 миллиардов. Отметим, теневой оборот одной только Астаны оценивают в 540 миллиардов тенге. Эксперты, между тем, настроены скептически и не считают, что акция решит проблему оттока капитала из Казахстана. 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц