1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пожилые шотландцы с детьми собирали мусор в горах Алматы

  • 79

Пожилая пара из Шотландии вместе с внуками вместо отдыха собирала мусор в горах Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Их историю рассказала алматинка Анна Шелепова. Ее подруга Айжан вышла замуж за шотландца и переехала жить к нему. Спустя 18 лет она впервые привезла свою семью в Казахстан.

"Они побывали сначала в Туркестане, потом поехали в Алматы - это родной город Айжан. Ходили по туристическим местам, и, конечно, везде были огромные кучи мусора. Он был везде - на Медеу, Шымбулаке, БАО. А у них экокультура очень отличается от нашей. Они, к примеру, не используют пластик. Покупают железные бутылки и пользуются ими много лет. Дети моей подруги тоже к этому привыкли. Сначала они спрашивали, почему вокруг так грязно и валяются пакеты, а потом не выдержали и вместе с бабушкой и дедушкой начали все собирать", - делится Анна.

Собранный мусор иностранцы отвозили в город. Здесь они пытались найти пункты для раздельного сбора отходов, чтобы сдать вторсырье на переработку. Эти поиски не увенчались успехом.

"Нужно быть сыщиком, чтобы найти в Алматы пункты приема твердых бытовых отходов, в то время как во всем мире они стоят на каждом углу. В конечном итоге муж Айжан плюнул на эту затею. Им пришлось выкинуть мусор в обычные баки. Подруга до сих пор очень переживает. Она сама организатор многих экопроектов, еще в Казахстане вела такой образ жизни. А теперь говорит, что ей стыдно за то, как ее родина встретила родителей мужа", - делится Анна.