Показатель младенческой смертности в Мангистау снизился на 21,8 процента

10 ноября 2017, 18:36
4

В Мангистауской области принимаемые меры в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы позволили в текущем году улучшить основные медико-демографические показатели здоровья. Наблюдается позитивная динамика за последние девять месяцев по показателям младенческой смертности - снижение на 20,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

С начала года в регионе родились 16 083 ребенка. Из них 156 - близнецы, пять - тройняшки.

Показатель младенческой смертности за девять месяцев 2017 года составил 7,8 на 1 000 живорожденных. Это на 21,8 процента ниже, чем в прошлом году.

Материнская смертность составила 13,8 на 100 тысяч живорожденных при целевом показателе 11,2. Данный показатель будет достигнут до конца года.

Согласно поручению акима области Ералы Тугжанова, в целях недопущения младенческой и материнской смертности управлению здравоохранения было поручено разработать медиаплан по разъяснительной работе среди населения о причинах ее возникновения и профилактике.

В целях недопущения материнской и младенческой смертности принят ряд мер.

1. В декабре 2017 года планируется завершение строительства Регионального центра охраны материнства и ребенка на 150 коек.

2. Открыт ресурсный центр по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) на базе Областного специализированного дома ребенка.

3. В актауской городской поликлинике № 1, жанаозенской городской поликлинике № 2 внедрен проект "СОС Дистанционный дородовой патронаж".

4. Семь бригад из 20 специалистов в составе акушера-гинеколога, неонатолога, реаниматолога и акушерок обучены технологиям ВОЗ за рубежом.

5. Обучены 15 акушеров-гинекологов стационаров навыкам УЗИ для диагностики экстренной акушерской патологии по принципу "24 часа в сутки и 7 дней".

6. По механизму ГЧП готовится закупка 16 единиц УЗИ-аппаратов экспертного класса для своевременной диагностики врожденных пороков развития плодов на сумму один миллиард 16 миллионов тенге.

7. В организациях первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) внедряется универсальная прогрессивная модель патронажного обслуживания семей с детьми от 0 до 5 лет при поддержке Детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ) путем каскадного обучения всех участковых медсестер организаций ПМСП области. А также еще десять других мероприятий по недопущению материнской и младенческой смертности. 

Исполняющий обязанности руководителя управления здравохранения области Клара Оралбаева подчеркнула, "если в прошлом году дефицит врачей составлял 358 специалистов, то на сегодняшний день цифра сократилась до 197. В этом году к нам приехал 161 специалист. В том числе 11 педиатров, пять анестезиологов-реаниматологов, 18 акушеров-гинекологов. За последние восемь месяцев в области не зафиксировано случаев материнской смертности. Два факта произошло в начале года. Порядка 100 беременных женщин выведены из критического состояния".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц