В поликлиниках Алматы могут начать вакцинацию против менингококка

04 июня, 15:39
22
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Управление здравоохранения Алматы рассматривает возможность проведения платной вакцинации против менингококковой инфекции в госполиклиниках, что поможет снизить их стоимость, сообщил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин заявил, что на сегодня две частные организации в Алматы имеют три прививочных пункта. Они закупили вакцины, которой ежегодно прививали граждан, отправляющихся на хадж.

"Там же еще поступило 4 600 доз - это вакцина, которую частные организации закупили. В этих частных центрах, насколько я знаю, цена составляет 22 500 тенге. Мы дополнительно попросили эту же компанию привезти еще вакцину и на сегодня управление здравоохранения Алматы рассматривает возможность оказания платной вакцинации госполиклиниками, потому что в поликлиниках есть возможность регулирования цен. Если закупается оптово по 17 500 тенге, то, возможно, в поликлиниках будут продавать по 19 000 тенге условно", - сказал Бекшин. 

Он объяснил, что по национальному календарю вакцинируется только те инфекции, которые не имеют других форм регулирования и профилактики, в примеру, чума и дифтерия, а такое заболевание как менингококковая инфекция регулируется противоэпидемическими мероприятиями. 

"Платная вакцина есть – если есть возможность, это добровольно, сами решаете", - отметил Жандарбек Бекшин, уточнив, что сам он вакцинироваться не стал. 

Напомним, в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией, от которой скончалось 12 человек с начала года.  Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка "неэффективным и достаточно затратным мероприятием". Тем не менее, министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц