Поликлиники прикрепляли пациентов без их ведома - Бахмутова

15 февраля, 13:31
25
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Часть населения была прикреплена к поликлиникам "не очень добросовестным способом". Об этом заявила председатель правления Фонда социального медстрахования Елена Бахмутова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Бахмутовой, система прикрепления предполагает личную явку гражданина в ту медорганизацию, к которой он хочет прикрепиться. Медорганизации приказом первого руководителя утверждают уполномоченное лицо - как правило, это регистратор. Он уполномочен принимать заявления от людей и удостовериться в том, что человек пришел. Затем параметры гражданина вносятся на портал здравоохранения.

"В 2017 году почти 360 тысяч человек изъявили желание прикрепиться к поликлиникам путем явки. Эта активность вызвала негативные моменты. У нас есть обращения, как правило жалобы медицинских организаций друг на друга, о том, что часть населения была прикреплена не очень добросовестным способом. Или путем недобросовестной рекламы, или сообщением негативных фактов о своих партнерах. Или вплоть до того, что заявления граждане не писали. Таких случаев единицы, по каждому мы разбираемся отдельно", - сообщила Елена Бахмутова на брифинге СЦК. 

Для предотвращения такой практики, по ее словам, нужна система, при которой не нужно будет приходить в поликлинику, а можно прикрепиться онлайн. Сейчас это доступно на портале "Электронного правительства", однако за прошлый год этой возможностью воспользовалось всего 29 тысяч человек. 

Ранее Бахмутова заявила о планах ввести возможность прикрепления к поликлинике через мобильное приложение. По ее мнению, это значительно упростит процедуру. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц