Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Политолог: У Жамишева может не хватить опыта внутрирегиональной работы

06 ноября 2013, 19:57
17
Политолог Максим Казначеев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Максим Казначеев. Фото ©Ярослав Радловский
Нынешние перестановки и переназначения связаны с критикой Президента Казахстана и выговорами премьер-министра Серика Ахметова. Такое мнение выразил политолог Максим Казначеев в эфире радио Tengri FM.

По указу Главы государства министром регионального развития был назначен прежний министр финансов Болат Жамишев. Бакытжан Сагинтаев, который возглавлял Минрегионразвития, был освобожден от должности, но сохранил пост первого заместителя премьер-министра Казахстана. Министром финансов Казахстана был назначен Бахыт Султанов.

"Очевидно, что назначения и переназначения связаны с большим объемом критики в адрес правительства, которая была озвучена Президентом. Также необходимо отметить и совещание кабмина, где критика была подогрета премьер-министром Сериком Ахметовым. Если говорить по конкретным переназначениям, то можно сделать вывод, что Сагинтаев не справился с совмещением двух важных направлений в работе - с одной стороны, позиции первого зампреда правительства, а с другой стороны - министра регионального развития", - заявил Казначеев. По его мнению, у Сагинтаева не хватило времени заниматься этими двумя важнейшими направлениями работы в правительстве. Политолог заметил, что в этом плане выведение должности министра регионального развития в отдельную позицию является оправданной. "Еще один момент - возвращение в кабмин Бахыта Султанова, он в правительстве человек не новый. В принципе с основными моментами работы Минфина он знаком. Я не ожидаю в этом назначении серьезных подвижек и изменений. Обеспечена так называемая преемственность внутриведомственного курса", - отметил эксперт.

Однако Казначеев подчеркнул, что назначение Болата Жамишева вызывает несколько вопросов. "Безусловно, он достаточно известная фигура в финансовой сфере. Хорошо знаком всем финансистам в стране, но на позиции министра регионального развития, мне представляется, что он будет смотреться легковесно", - сказал политолог. По его словам, здесь необходим опыт руководства на уровне региона, с опытом работы акима. Как известно, прежний руководитель Минрегионразвития Бакытжан Сагинтаев до перехода в кабмин возглавлял Павлодарскую область.

"У Жамишева может не хватить опыта внутрирегиональной работы. В то же время позитив этой работы мне видится в том, что претензии, которые озвучивались, что региональные органы власти не успевают, несвоевременно осваивают средства, могут быть исправлены Жамишевым. Он был министром финансов, и эти вопросы в его компетенции. Возможно, для того, чтобы повысить дисциплину акиматов, не хватало достаточного количества рычагов влияния на акимов, но в новой позиции Жамишев, приобретая эти рычаги, может более эффективно влиять на выполнение региональных программ финансирования. Он может попытаться повлиять на повышение финансовой дисциплины регионов", - заметил политолог.

Ранее политологи предполагали, что после критики Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также публикаций в СМИ, могут быть перестановки в правительстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц