Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Политолог: Даже роспуск парламента не спасет Казахстан от коррупции

19 мая 2011, 17:42
2
Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что самороспуск парламента по последней инициативе и досрочные выборы в законотворческий орган не сильно повлияют на ситуацию с коррупцией в Казахстане. Свои аргументы он изложил корреспонденту Tengrinews.kz.

Это связано с тем, считает аналитик, что за 20 лет существования экономической и политической системы Казахстана коррупция давно вышла за пределы банального криминала. По словам Сатпаева, она уже давно - часть сознания бюрократического аппарата. "Круговая порука" - так характеризует политолог сложившуюся практику.

Поэтому, по его мнению, точечными ударами, в том числе и заявлениями, какое сделал мажилисмен Ирак Елекеев, систему не изменишь. Аресты министров, "дело таможенников" и даже роспуск парламента, считает Сатпаев, не сделают всех чиновников враз честными. А возможно, даже наоборот. "Да, чиновников можно запугать, да, конечно, кое-кто из них перестанет брать взятки, но вторая половина - они просто увеличат свои коррупционные тарифы. То есть это будет повышение платы за риск", - уверен аналитик.

Менять надо всю систему, по словам политологов, и сразу. "Это связано с тем, что коррупционное сознание настолько сильно проникло в мозги наших чиновников на всех уровнях. Более того, опасный момент, что это коррупционное сознание стало заражать и молодежь, которая рвется на государственную службу. И часто рвется не для того, чтобы служить народу, повышать конкурентоспособность государства. Нет. Они рвутся потому, что у них есть негативный пример в лице наших агашек, которые в течение многих лет благодаря тому, что занимали важные должности, довольно быстро, несмотря на официально низкую зарплату, имеют сейчас недвижимость, дорогие машины, кучу токалок", - резюмирует Досым Сатпаев.

Напомним, очередную волну дискуссий о необходимости борьбы с коррупцией вызвало громкое заявление мажилисмена Ирака Елекеева, сделанное 18 мая. Депутат предложил коллегам занять принципиальную позицию в отношении взяточников. Кроме того, Елекеев фактически признался, что в парламенте "лоббируют интересы казнокрадов", что в результате пассивности народных избранников "миллиарды тенге уходят мимо государственной казны и годами не решаются социальные проблемы", что с их попустительства министры открывают банки своим детям, создают ТОО и "крутят там государственные деньги".

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц