Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Политолог: Трагедия на "Арканкергене" выявила слабые стороны в информационной работе силовиков

14 июня 2012, 11:56
185
Ерлан Карин. Фото Ярослав Радловский©
Ерлан Карин. Фото Ярослав Радловский©
Трагедия на заставе "Арканкерген" в Алматинской области на казахстанско-китайской границе обозначила проблему недоверия казахстанцев к официальной информации, считает политолог Ерлан Карин, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Трагедия на пограничном посту "Арканкерген" в очередной раз обозначила проблему сохраняющегося недоверия граждан к официальным источникам информации", - говорится в статье Карина в газете "Время", опубликованной в четверг, 14 июня. Политолог отметил, что, согласно результатам исследования казахстанского Института парламентаризма, 29,5 процента респондентов доверяет информации официальных правоохранительных органов.

"Но если суммировать мнения тех, кто не доверяет официальной информации (25 процентов), и тех, кто затруднился ответить (11,6 процента), то соответствующим структурам стоит серьезно задуматься о проблеме общественного доверия", - говорится в статье. По мнению Карина, "граждане давно уже убеждены, что государство якобы постоянно от них что-то утаивает, скрывает". Однако версия о внутренних конфликтах, приведших к трагедии, "тоже имеет право существовать наравне с другими", считает политолог.

Между тем, в статье отмечается, что инцидент на погранзаставе "Арканкерген" показал также неспособность силовиков организовать эффективную информационную работу в условиях ЧП. "Неразбериха и несогласованность действий проявились с самых первых дней. Сначала информация поступала от пограничной службы, затем в последующие дни комментарии вперемежку следовали от МВД, Генпрокуратуры, Центра судебной экспертизы и так далее", - говорится в материале.

Политолог считает, что отсутствие единого информационного центра привело к появлению большого количества разных версий произошедшего. "И эти версии множились из-за противоречий в самих официальных комментариях - в одной информации говорилось, что якобы в крови погибших пограничников обнаружен алкоголь, затем следовал комментарий, что не обнаружен, разнилось даже количество военнослужащих, погибших на посту", - пишет Карин. "Такие противоречия в деталях и породили ощущение у многих, что якобы кто-то пытается скрыть истину, утаить всю информацию", - считает он.

Как известно, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары-Боктер" Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. 15-й пограничник - Владислав Челах - найден живым. Он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря.

Нравится
Показать комментарии (185)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц