Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Политолог: Взрыв в Атырау - следствие несерьезного отношения к предыдущим терактам

01 ноября 2011, 20:21
7
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Силовые структуры Казахстана допустили ошибку, называя начавшиеся в стране террористические акты другими словами. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог, востоковед Расул Жумалы. Он считает, что боязнь спугнуть народ и посеять панику обернулась еще более худшими последствиями.

По словам эксперта, власти недостаточно серьезно отнеслись к предыдущим взрывам в Актобе, Атырау, Астане, криминальным событиям в Алматы и к последним заявлениям группировки "Солдаты Халифата". Жумалы связывает все эти взрывы между собой, так как, говорит он, почва одна - это социальное недовольство, безработица, депрессивность западного региона и так далее. Между тем он не утверждает, что за всеми терактами стоит одна определенная организация. Однако, по его мнению, подрыв три раза подряд - неслучайность. Он также удивился тому, что "почерк" террористов схож. К примеру, говорит Жумалы, смертники самоподрывались, не причиняя значительного ущерба населению. При взрывах в Атырау, Актобе и Астане никто, кроме террористов, не пострадал. Кроме того, еще одна примечательная деталь: смертники взрывались неподалеку от зданий госорганов. Это некий предварительный сигнал властям о том, что продолжение неминуемо, считает политолог.

"Создается такое впечатление, что власти боялись будоражить общественность. Опыт западных стран показывает, что необходимо говорить открыто и называть вещи своими именами. Помните, актюбинский самоподрыв назвали способом смертника уйти от уголовной ответственности? Не говорили, что это теракт, - рассказывает Жумалы. - Кроме того, последнее заявление исламистской группировки о предстоящих взрывах также не восприняли всерьез, даже назвали ерундой". Напомним, заявление исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") об актах насилия в связи с принятием закона о религии Верховный муфтий страны Абсаттар кажи Дербисали назвал ерундой и призвал сохранять спокойствие. Он не придал особого значения видеообращению экстремистов, отметив, что Казахстану угрожали и ранее.

Жумалы еще раз напомнил, что необходимо прекращать тенденцию бесконтрольного обучения казахстанской молодежи в зарубежных религиозных семинариях. "Все на это закрывали глаза, все это происходило стихийно. Без анализа того, чему их там учат. Делами молодежи нужно заниматься, снижать уровень безработицы. Я думаю, что сработало некое предубеждение, что Казахстан это (теракты. - Прим. автора) не коснется, у нас априори все хорошо. Когда в середине 2000-х в Алматы была перестрелка с уйгурскими сепаратистами, тогда тоже был такой подход, в итоге свели к тому, что это обычная криминальная разборка. Такое поведение можно понять, с другой стороны, общемировая практика говорит об обратном: проблемы сепаратизма, экстремизма и терроризма нужно решать на общественном уровне, открыто о них говорить", - заключил Жумалы.

Напомним, 31 октября в Атырау произошло два взрыва. Еще один был организован смертником. В результате взрыва были повреждены трубы системы отопления, были выбиты стекла в здании. Ответственность за теракты взяли на себя "Солдаты Халифата".

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц