Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Политологи назвали возможные будущие мегаполисы в Казахстане

11 сентября 2013, 18:06
68
Мегаполис будущего. Фото ©lama.kz
Мегаполис будущего. Фото ©lama.kz
Политолог Эдуард Полетаев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Эдуард Полетаев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Галым Байтук. Фото ©Даниал Окасов
Политолог Галым Байтук. Фото ©Даниал Окасов
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские политологи озвучили свои предположения и мнения по поводу появления в стране еще двух мегаполисов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время Евразийского форума развивающихся рынков Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания еще двух мегаполисов в стране. "Наш выбор - это развитие городских агломераций, как мощных точек роста. Долгосрочная цель - формирование агломераций мегаполисов мирового уровня", - сказал он.

По мнению политолога Нурлана Еримбетова, мегаполисы необходимо создавать естественным путем, поэтому в этой ситуации нужно подходить к вопросу комплексно. "Любой мегаполис - это огромное количество людей, это и ситуация с работой, с социальным ростом, безопасность. Эти вопросы должны быть задачей не одного министерства, а нескольких", - сказал Еримбетов. По его словам, создание мегаполисов приводит к огромному количеству проблем. Он уверен, что нужно учитывать и опыт других мегаполисов, к примеру, Лондона, Парижа или Москвы.

"С другой стороны мегаполис несет в себе хорошее организационное начало. Когда создаются мегаполисы, страной управлять легче, потому что это будет не разбросанное население, а четкие конгломераты, точки роста. Можно определить настроение в том или ином городе", - отметил политолог. Однако, по мнению Еримбетова, сейчас появилась некая интрига, Президент Казахстана не назвал конкретных городов, которые могут стать мегаполисами. Поэтому, отмечает Еримбетов, может начаться своеобразная конкуренция среди акимов. "Должно быть обсуждение в обществе, к примеру, можно организовать общественные дискуссии о плюсах и минусах будущих мегаполисов", - отметил Еримбетов. По его мнению, мегаполисом может стать Актау в связи с тем, что там расположен порт, курортная зона, к тому же, в этом городе малое количество население разбросано по огромной территории. "Также готовы к тому, чтобы стать мегаполисами, Шымкент и Караганда", - подчеркнул политолог.

О необходимости создания мегаполисов заявил политолог Эдуард Полетаев. По его словам, сейчас выстраивается новая территориально-экономическая структура. "Есть опасения, что часть регионов, по сравнению с более успешными, будут называть депрессивными. Для того, чтобы остановить рекреацию, необходимо создать точки роста, чтобы это были не только Астана и Алматы. Но для этого недостаточно только директивных указаний, необходимо создавать и рабочие места. Я помню, что рассматривались в качестве создания мегаполиса западные города, но какой именно: Атырау, Актау или Актобе, пока неизвестно", - отметил Полетаев. Кроме того, он подчеркнул, что следует проанализировать и уровень доходов населения в регионе. К примеру, в Жамбылской области, которая находится в благополучной климатической зоне, одна из самых низких средних заработных плат. Полетаев уверен, что в этом случае нужно просчитать социальные, демографические, экономические вопросы, кроме того, должна быть транспортная доступность.

Другой общественный деятель и политолог Галым Байтук заявил, что Президент, говоря о мегаполисах, ставит цель не создания густо населенных пунктов, а создание инновационных центров, в которых развивались бы промышленность и производство с новыми рабочими местами. "Многие думают, что новыми мегаполисами станут Шымкент и Караганда. Но я считаю, что у нас страна больше аграрно-индустриальная, поэтому нам необходимо один из мегаполисов сделать аграрным, который мог бы развивать инновации в сельском хозяйстве", - заметил Байтук. По его мнению, таким мегаполисом мог бы стать Кокшетау.

"Но если судить по концентрации населения, то Астана - центр, Алматы - юг, то возможно необходим мегаполис в Западном Казахстане: Актобе или Атырау. Еще, если говорить о регионализме, то как вариант - Усть-Каменогорск. Мне кажется, рассуждать, что: "Вот в Шымкенте около миллиона человек, давайте создавать мегаполис", это не самая важная составляющая в этом вопросе", - отметил Байтук.

В свою очередь, политолог Марат Шибутов считает, что единственный город в Казахстане, который готов стать мегаполисом, это Шымкент. По его мнению, в Казахстане всего три города, с населением более или около миллиона человек. Во всех остальных казахстанских городах меньше 500 тысяч. "Я думаю, что больше ни один город и не может претендовать, нет инфраструктуры, рабочих мест, даже элементарно воды", - сказал Шибутов. По словам политолога, наращивание численности городов станет проблематичным. "Это приведет к самостоям, необустроенности", - заявил Шибутов.

Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц