Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Политологи прокомментировали предложение о проведении досрочных парламентских выборов

15 января 2016, 15:48
122
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Казахстанские политологи высказали корреспонденту Tengrinews.kz свое мнение по поводу проведения досрочных парламентских выборов. Эксперты не считают сложившуюся ситуацию экстраординарной и уверены, что она не вызовет каких-либо политических или экономических осложнений.

Так, политолог Данияр Ашимбаев считает, что проведение досрочных парламентских выборов в Казахстане - это текущая политическая ситуация. "Я думаю, что хотя выборы и являются досрочными, это не является чем-то экстраординарным. Это текущая политическая ситуация, которая достаточно легко решаема. Казахстан имеет опыт в проведении досрочных выборов. У нас сформировано устойчивое партийное поле, поэтому серьезных политических проблем с этой ситуацией я не вижу", - заявил он.

По мнению эксперта, для проведения досрочных парламентских выборов имеются две причины: экономическая и социальная. "Сейчас внешняя конъюнктура, к сожалению, неблагоприятна для Казахстана. (...) Это не может не отразиться на социальной ситуации в Казахстане в виде некоторого напряжения. И для того, чтобы эта тема не стала предметом политических спекуляций и проявления радикальных настроений, власть приняла решение инициировать досрочные выборы с опережением на 10-11 месяцев до окончания сроков. То есть, провести выборы сейчас, пока социальная ситуация в стране достаточно благополучна", - отметил он.

Говоря о второй причине, эксперт поясняет, что сейчас казахстанским партиям необходимо получить квоту доверия. "Сейчас нашей власти социальная поддержка максимально нужна. Освежение парламента новыми лицами, программами - на данный момент это необходимо", - сказал Ашимбаев. 

Собеседник также отмечает, что в целом проведение внеочередных парламентских выборов в кризисных ситуациях - это распространенная практика, используемая многими странами. По его прогнозам, если Президент одобрит инициативу, то внеочередные парламентские выборы в РК могут пройти во второй половине марта. Политолог считает, что на победу могут претендовать только три партии: "Нур Отан", "Ак жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана. "Остальные партии, на мой взгляд, электоральных перспектив не имеют", - заявил собеседник. 

Политолог Марат Шибутов солидарен со своим коллегой. Он считает, что власть таким образом приспосабливается к кризису. "Досрочный роспуск Мажилиса - это нормально, потому что депутаты, в принципе, выполнили свою историческую функцию в виде принятия бюджета и принятия закона по пяти институциональным реформам. Сейчас эта "пересменка" не вызовет каких-либо осложнений бюджета. (...) Это не ограничение демократии, а наоборот - выборы. Это большая возможность тестировать отношения между властью и народом. Способ показать, насколько население одобряет политику власти. Народ сможет встретиться с избирателями, высказать свои недовольства. То есть, это все нормально", - заявил эксперт.

Напомним, 13 января мажилисмены выступили с инициативой о досрочном прекращении полномочий депутатов V созыва и назначении новых выборов в Парламент. "Решение о проведении внеочередных выборов принято в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране, считаем, это очень своевременно поставленный вопрос", - заявил депутат Нурлан Абдиров.

Пресс-секретарь Президента Даурен Абаев незамедлительно прокомментировал вопрос о досрочных выборах в Мажилис. По его словам, решение по данному вопросу пока не принято, так как требует тщательного анализа. Между тем, глава Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин считает позицию депутатов по досрочным выборам аргументированной.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (122)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц