Полицейские Атырау расследуют дело о якобы попавшей в рабство уроженке Каракалпакстана

12 июля 2017, 16:04
7
Полицейские Атырау расследуют дело о якобы попавшей в рабство уроженке Каракалпакстана - Паруаз Мнажатдинова. Фото © azh.kz
Паруаз Мнажатдинова. Фото © azh.kz

В ДВД Атырауской области сообщили о начале расследования по делу о возможном похищении 26-летней Паруаз Мнажатдиновой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 126 УК РК ("Незаконное лишение свободы"). Полицейскими Атырау ведется расследование. Все обстоятельства выясняются", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Лечащий врач девушки прокомментировал ее текущее состояние здоровья.

"Она действительно поступила с эпилепсией 28 июня. При поступлении на лице были ссадины, гематомы, но от побоев они образовались или во время приступов она их получила, неизвестно. Это может быть и после припадков. Даже вероятнее всего. (...) Она сейчас находится в больнице, под присмотром. Ей были прописаны противосудорожные препараты. Состояние ее улучшилось", - рассказала заведующая отделением неврологии Атырауской областной больницы Айман Телеушева.

Она уточнила, что на момент поступления в отделение нейрохирурги травматологи осмотрели пациентку, но сотрясения мозга не обнаружили.

"На теле и на ногах травм также не было. В СМИ писали, что крысы ее за ноги кусали, но при поступлении на ногах никаких следов укусов у нее не было. Во время припадка уже в больнице она хваталась за ноги и говорила: "Мыши, мыши". Это были галлюцинации. Во время эпилепсии так бывает, болезнь может протекать со зрительными галлюцинациями", - пояснила врач.

Заведующая отделением отметила, что пациентка получает лечение бесплатно.

"Раньше припадки были беспрерывные, а сейчас день бывают, день не бывают. Они провоцируются волнением. Например, 8-9 июля приступов не было, а 10 июля после разговора с полицейскими и журналистами ночью случился небольшой приступ. Но непродолжительный. Также у нее припадок провоцируется, когда она видит мужчин. Возможно, возникают какие-то негативные ассоциации. Но это уже психиатры должны разбираться", - считает лечащий врач.

По словам Айман Телеушевой, при поступлении в джинсах у девушки была ксерокопия паспорта, при помощи которой удалось найти ее родных.

"Мы нашли ее мужа. Он из Каракалпакии, сейчас он находится на заработках в Актау. Сказал, что не сможет приехать, денег нет. Отец то же самое сказал, но он кого-то из земляков здесь нашел, они приходят, навещают ее. Муж говорит, что она часто уходит, бродяжничает, не слушает. Но, возможно, это просто приступ болезни. При эпилепсии бывает так называемое сумеречное состояние. Когда больной куда-то идет, едет, не отдавая себе отчет", - рассказывает заведующая отделением больницы.

По словам врача, девушке всячески оказывают помощь сотрудники больницы и другие люди. Также она пообещала обеспечить пациентку запасом лекарств за свой счет.

"Ей много одежды принесли. Наши медсестры, санитарки, журналисты местных изданий. Паруаз теперь у нас красавица. Наряды меняет по два раза в день. (...) Она у нас сейчас "звезда". Мы готовы уже ее выписать, но ждем, пока будут готовы документы. Знакомый, которого нашел отец, готов сопроводить ее до дома. При выписке мы на руки лекарства ей дадим, чтобы на пять дней хватило, пока она до дома не доберется. Лекарства я куплю на свои деньги. Больничный фонд предназначен только для пациентов, которые проходят лечение в стенах стационара", - заключила Айман Телеушева.

Напомним, вчера стало известно о том, что уроженка Каракалпакстана, 26-летняя Паруаз Мнажатдинова поступила в тяжелом состоянии в отделение Атырауской областной больницы. По словам девушки, она ехала из Нукуса в Актау к мужу. В поезде с ней познакомились три девушки, которые пообещали девушке хорошо оплачиваемую работу в Атырау, однако по приезде на место предполагаемой работы у девушки отняли сотовый телефон, документы и заставили работать в нечеловеческих условиях. При этом, по словам Паруаз Мнажатдиновой, ей удалось спастись только после того, как с ней случился приступ эпилепсии, вызванный избиением работодателей.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц