Полицейские доставили "парад" в дома ветеранов в ВКО

03 мая, 18:21
6

Песни военных лет под окном ветерана исполнили сотрудники ДВД ВКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы все прекрасно понимаем, что для ветеранов Великой Отечественной войны парад - это святое. Ни один ветеран не пропускает парад, если может на него прийти. Такую акцию решили провести потому, что есть те ветераны, которые не могут сами пойти на парад, принять участие в параде. Мы решили сами им устроить парад", - рассказала одна из участниц хора Мейрамгуль Ким.

Услышав песни за окном, участник ВОВ Рахимов Курмат Рахимович, поспешил надеть свой парадный китель с медалями и выйти во двор. Ветеран был удивлен, хотя не скрывал, что ждал поздравление от своих бывших коллег.

После войны Курмат Рахимович много лет отработал в управлении внутренних дел Усть-Каменогорска и вышел на пенсию в звании полковника.

"В перерыве между перестрелками, в затишье мы всегда, конечно, пели. Нам помогали фронтовые поэты, композиторы, операторы, писатели. Они слагали песни про нашу военную жизнь. Это же все в песнях правда", - рассказал ветеран.

"Когда надо было выходить из окружения, остался только один участок заминированный, и вот через этот заминированный участок для проверки послали одного и второго. И есть такая песня "До смерти мне четыре шага", вот этими как раз четырьмя шагами человек должен был пройти минное поле", - добавил Курмат Рахимович.

Сюрприз удивил не только ветерана, но и соседей. Люди выглядывали из окон, выходили на улицу, чтобы сказать спасибо певцам за такое поздравление ветерана.

"Сюрприз очень понравился, я услышала, и вот знаете, сразу перехватило горло, - рассказала соседка ветерана. - Я вспомнила своего отца, который прошел всю войну, начиная с 1941 до 1946 года, и вернулся живой. Сейчас, к сожалению, его нет живых, но то, что ветеранов, оставшихся в живых, так чествуют, это очень приятно, это очень трогает душу. Спасибо большое!"

Еще долго вспоминать сегодняшних гостей будет и Одинцов Гавриил Васильевич. Вместе с певцами ветеран дома тоже сегодня пел песни военных лет. На парад ветеран в этом году не пойдет и очень переживал, что самый важный для него праздник пройдет стороной.

"Это великий праздник, 9 Мая. И я счастлив, что сегодня у меня этот праздник настал. Я благодарен вам, молодое поколение, что вы чтите нас, ветеранов, не забываете, и что сегодня вы у меня в гостях", - сказал ветеран.

Одинцов Гавриил Васильевич и Рахимов Курмат Рахимович - это единственные участники ВОВ и ветераны ДВД ВКО, оставшиеся в живых. В полиции их называют "живые легенды", и каждый год в канун 9 Мая именно к ним приковано пристальное внимание.

"В 2010 году у нас в ДВД числилось 27 участников ВОВ. На сегодняшний день осталось только двое. Мы любим их. Мы уважаем их. И мы хотим, чтобы они пожили хоть еще немножко. Чтобы и на следующий год и еще через год, два, три, нам было для кого петь", - отметил председатель совета ветеранов ОВД и национальной гвардии ВКО Нурлыбек Удербаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц