1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейских Астаны обучат навыкам психологической устойчивости и филологии 14 февраля 2017, 10:43

Прокуратурой Астаны был создан первый "ноу-хау" проект на всем постсоветском пространстве - "Общественный правопорядок".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Прокуратура Астаны в своем "ноу-хау" проекте начнет обучать полицейских навыкам психологической устойчивости, филологии и лингвистики, передает корреспондент Tengrinews.kz. Этот опыт надзорный орган позаимствовал у страж порядка Нью-Йорка.

Прокуратура Астаны создала "первый "ноу-хау" проект на всем постсоветском пространстве - "Общественный правопорядок". Он создавался с целью повысить уровень защищенности граждан.

"Плодом" экспериментально-прикладного изучения этого вопроса является "трехмерная модель оптимизации". Были смоделированы условия, которые должны быть применимы к любым маршрутам. Уже сегодня, при определении оптимальной расстановки патрулей, система учитывает статистические данные о месте и времени совершаемых преступлений и многие другие факторы. Также благодаря нашему продукту выявлены слепые зоны или маршруты, которые пересекаются и дублируют друг друга. Покрытие таких зон новыми маршрутами позволило снизить количество противоправных проявлений в контрольных точках на 15 процентов", - отмечается в сообщении.

Для создания между полицией и гражданами партнерских отношений разработана, как считает столичная прокуратура, "по сути уникальная, интерактивная учебная программа по повышению профессиональной культуры и психологической устойчивости полицейских". Она включает в себя обучение страж порядка навыкам психологической устойчивости, филологии и лингвистики. Надзорный орган отмечает, что такой опыт был довольно успешно применен полицией Нью-Йорка.

"Необходимо подчеркнуть, что в динамику развития проектного арсенала нами вовлечены иностранные профессора "Назарбаев университета" и иные представители разных сфер науки, специалисты проектного менеджмента, а также депутаты Маслихата. Уникальный опыт, перенятый от профессионалов своего дела, способствовал выработке корпоративных подходов в решении поставленных задач при создании данного проекта.  Такой проект является единственным в своем роде на территории страны и постсоветском пространстве. Показатели уменьшения преступлений дают возможность его развития и внедрения на всей территории государства", - говорится в сообщении прокуратуры.

Также отмечается, что в рамках реализации проекта Генеральной прокуратуры РК "Стоп кражам" столичным надзорным органом проведена определенная работа, направленная на снижение количества краж. На сегодняшний день в результате заключенных прокуратурой района Есиль меморандумов "О сотрудничестве" с торгово-развлекательными центрами, пересмотренными маршрутами патрулирования комплексных сил полиции в рамках нашего проекта "Общественный правопорядок", по городу снизилось на три процента количество совершаемых краж.